今朝の朝食。
娘用は、豚汁やバナナがついて、もっと豪華でした^^;
普段は、デザートやお味噌汁などもいただくのですが、今日はそんな気分ではなく、食パンとコーヒーといった雰囲気。
我が家は、食パンにはマーガリンの代わりにバターを使います。体にはバターの方がいいということで、もう10年はマーガリンを食べていないかも^^;
冷蔵庫から取り出してすぐのバターは、硬くてパンに塗ることが難しいので、あらかじめ画像のサイズにカットして、容器に入れて保存しています。焼きたてのパンに、2~3個載せておくと、コーヒーを入れている間にやわらかくなって、バターナイフで簡単に塗ることができます。
料理に使うときも、その方が使いやすく便利です。
ケーキやパンに使うバターは、開封していない新しいものを使います。なので、冷蔵庫に常備しているバターは2つ以上かな。
原料不足でお店に無い時は、少し節約しましたが・・・^^;
バターって生クリームに塩を一つまみ入れてハンドミキサーでかくはんしていくと出来るんです。
以前、すごくこだわっていた時は、そうやって作っていました。市販の生クリーム1パックで約50~70gくらいのバターが出来るかな。
<簡単自家製バターの作り方>
生クリームは、植物性や低脂肪のものではなくて、純生クリーム(動物性)を使います。 生クリームに塩をほんの一つまみ(無塩が好みの場合は無くてもOK)を入れて、かくはんしていきます。
水分が出てきたら棄てて、さらにかくはんします。 ひとまとまりになるまでかくはんしたら、できあがり。
超簡単!
しかも、ちゃ~んと立派なバターです。
無添加にこだわりのある方には、是非お勧めですね!
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料理に使うときも、その方が使いやすく便利です。
ケーキやパンに使うバターは、開封していない新しいものを使います。なので、冷蔵庫に常備しているバターは2つ以上かな。
原料不足でお店に無い時は、少し節約しましたが・・・^^;
バターって生クリームに塩を一つまみ入れてハンドミキサーでかくはんしていくと出来るんです。
以前、すごくこだわっていた時は、そうやって作っていました。市販の生クリーム1パックで約50~70gくらいのバターが出来るかな。
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しかも、ちゃ~んと立派なバターです。
無添加にこだわりのある方には、是非お勧めですね!
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