sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

バレンタイン☆イヴ

2011-02-14 13:36:58 | イベント
今日はバレンタインですね。
久しぶりに平日バレンタイン…ですが、sugar家は1日早くにしちゃいました。
バレンタインイヴってことで(笑)

今年は何を作ろうかな~?授乳中の私のためにチョコ少なめで…(笑)でもチョコな感じの、できれば息子っちも食べそうなやつ…
と、考えた結果、チョコクリームのタルトに決定!

フルーツいっぱい♪いちごはハートで♡


3時のおやつにいただきました。
とってもかわいくできて満足♪
…でしたが、チョコ少な過ぎて固まらず、クリームがでろり~んと…(汗)
しかも息子仕様にミルクチョコで作ったので、甘い…甘過ぎ…
これはレシピ検討の余地ありだわぁ…

気を取り直して夕飯準備。
毎年だいたい相方の好きな鶏がメインになるのですが、今年はナイスなタイミングで素敵レシピに出会いました。

Kitchen*山猫軒のyukariさんのレシピで鶏手羽元のトマト煮込みです。


いや、もうレシピ見ただけで、間違いなくおいしいでしょ!
“2日目がおいしい♪”とのことだったので、前日に漬け込み、前日夜(夜中!?)に煮込んでスタンバっておりました。
煮込んでいる間、い~い香りが漂いまくりで今すぐ食べたい衝動にかられましたが(笑)、最後にもう1度火を通して完成!
盛ってるそばから相方も「こ~りゃ、間違いなくうまいでしょ~」と言っておりましたが、さてさてお味は…

ん、ま~~~い♪♪♪

やっぱり間違いないウマさでしたが、じっくり煮込んでお肉もホロホロ♪
息子も手を使わなくてもお肉が崩れるので食べやすく、「いただきます」の後、しばし無言で一心に食べ続けておりました(笑)
トマト煮込みっていろいろ野菜を入れたくなっちゃって、玉ねぎの他にキャベツとかキノコとか、しまいにゃ豆とかまで入って何だかよく分からなくなることが多いのですが(笑)、こういうシンプルなのがいいのかも。

ちなみに、せっかくなので漬け込むマリネ液にはいいオリーブオイルを使いました。


イタリア土産にもらった“ホワイトトリュフ フレーバー エキストラバージン オリーブオイル”という、名前からして高級感漂うこのお方。
ちっちゃな小瓶に15mlしか入っていない、なんだか高そうなこのお方を、えぃ!っと丸々使って作りました。
でもその他の材料は、めちゃ安上がり~
時間はかかるけど、ほったらかしで本格的な味、材料はすぐそろって、しかも安上がりときたら、これはリピ間違いなし!

…なのですが、問題が1つだけ。

これね、どうにもこうにもワインが飲みたくなるんです…
いや、ほんと、匂いだけで1杯イケる感じ。
パンなんてつけちゃったら余計だよね。最後にソースもきれいにさらって、〆の1杯だよね。

というわけで、リピは断乳後になろうかと思います(笑)

そんなワインに合うバレンタインイヴな夕飯はこちら。

鶏手羽元のトマト煮込み、バゲット、ジャーマンスイートポテト、カルパッチョ風海苔ドレサラダ。

誰か~母ちゃんにワインを注いでくださ~い!

クリームチーズをやっこ風に食べようと思っていましたが(それこそワインだってば)、おやつのタルトが効いていたせいか、すっかり忘れていました。
久しぶりに作ったジャーマンスイートポテトも、無意識にマヨではなくコンソメで作ってたし。
いつまでも若いと思うな自分!…ってことでしょうか。

何気にサラダがとてもおいしくできて満足♪
いつかお店で食べたのが、たしかこんな味…と、生海苔にオリーブオイルと酢としょう油を合わせて作ったドレッシングがビンゴ!
ねらい通りの味に決まるとうれしいな~

プレゼントは去年まではもっぱらレスキューでしたが(記事はこちら)、最近すっかりランドラーなので、今年からはランドリーで。

…若いか?

そんなこんなで、すっかりバレンタイン終了のsugar家ですが、今日は街中チョコであふれているのかしら?
Happyがたくさんありますように…♡






引きこもり3連休

2011-02-13 22:08:35 | 日常生活
連休に入ったとたん、変な咳をし始めた息子。
その2日前からベビもちょっと咳をしていましたが、息子のは明らかにおかしい。
ちょうどかかりつけの小児科が休日診療で開いていたので父ちゃんに雪の中連れて行ってもらいましたが、ただの風邪でしょう、とのことでした。
近隣の小学校ではインフルエンザで学級閉鎖のところも出ていたので、もしや!?と思いましたが、たいしたことなさそうで、よかったよかった…ってゆうか、いつものように食欲はあるし、無駄に元気だし。

そして迎えた連休2日目。
昨日からの雪も止んだみたいだし、遠出&人混みは避けたいけど、家に缶詰は1日だけで限界~!と父ちゃん&母ちゃんの意見が一致し、2人連れて児童館に行こうと支度をしていると、先に玄関を出た息子、「あれ~?雪また降ってるよ~?」って…

いや~もう無理だよね。これ以上家の中にいたらおかしくなるよね。
だって兄妹バトルにいい加減キレた母ちゃんが、夕方息子に言い放ったセリフが
「もう~!ベビにさわらないでっっっ!!!」だもの(苦笑)

しかも出かける気満々だった息子っち。いやぁ…でもさすがに雪の中児童館まで行くのもねぇ…(一応、風邪引いてるらしいし)

そう!それならこんな時は、キッズルームに行けばいいのよ!
母ちゃんナイス提案、マンション内なら父ちゃん1人でとりあえず大丈夫でしょ?ってんで、子守を任せて、掃除&洗濯&買い物を済ませて顔を出すと、貸し切り状態だったけれども兄がいちいちベビをごっこ遊びに付き合わせようとするもんで、対して変わりはなかったような…(汗)
ま、それでも多少の気分転換にはなったようです。

そして今日は待望のお天気♪
あぁ~こんなにお日さまがまぶしいなんてっっっ!
さぁ外へお行き~と、父ちゃんが息子に行きたいところの希望を聞くと、どこの公園を指定してくるかと思ったら…
「昨日のところに行きたい」
と息子。

え?昨日のところ…?

それってキッズルームのこと?(笑)

父ちゃん的には寒いけど覚悟を決めて外遊びに付き合う気だったのに、肩すかしな答えにちょっと拍子抜け。
久しぶりに行ったから、楽しかったのかしら?
ま、とりあえず家から出てくれたらベビも昼寝できるし、本人の希望だからいいんじゃないでしょうか。

午後もちょっと近所に買い物に出ただけで、めずらしく特にどこにも出かけなかった3連休になりました。

こちらは昨日の夕飯に作った“豚こまとわかめの肉団子”。


ものっすごい地味な感じですが、これが相方に大ヒット!
いただきもののワカメが大量にあったのでYOMEちゃんのレシピ本から見つけて作ってみたのですが、それまで目に留まらなかったほどの地味献立、まさかこんなにヒットするとは(笑)
豚こまとワカメを刻んで、薄切り玉ねぎ(入れ忘れましたが…)と一緒に卵と片栗粉でまとめる…って、本当にまとまるの~?と思ったらやはりまとめにくく苦戦しましたが、食べたらびっくり、意外なウマさ!
ワカメたっぷりで栄養ありそうだし、安上がりだし、そんなに気に入ったならまた作ってあげましょかね。

休日なので久しぶりに全体写真も撮ってみましたが、やっぱり地味~な夕飯風景(笑)

ごはんに具沢山な豆乳味噌スープ、豚こまとわかめの肉団子、カブの葉とジャコ炒め、ヤーコンきんぴら、きゅうりのぬか漬け。

かろうじてスープににんじんが入っていたけど、緑と茶色ばっかり(汗)
え?いつも!?





ごはんdeパン

2011-02-11 21:17:49 | 料理・お菓子
最近ちまたで流行っている“GOPAN”。
専用のホームベーカリーにお米を入れて作るようですが、普通のHBでもごはんからならできるらしい、という情報を聞きつけた相方、さっそくチャレンジしておりました。

こちらがその“ごはんパン”


ええ、見た目はなんら普通のパンと変わらずです。
ところが、食べたらこれが!
ふっくら、しっとり、んま~!!

もちもち…というほどではありませんが、と~ってもふんわり♪
焼き立てはもちろんですが、翌日になってもこのふんわり感が続くのです。
sugar家では2日で1斤食べるため、翌日はトーストして食べることが多いのですが、このパンはそのまま食べたい感じ。

ちなみに相方は食べラーつけて食べてました(笑)
まぁ…ごはん入ってるけどさ。

1斤の配合はこちら↓
 強力粉………200g
 砂糖……………14g
 塩…………………4g
 無塩バター………8g
 スキムミルク……5g
 水……………150ml
 ドライイースト…2.1g
 ごはん…………100g  *炊きたてではなく冷めたものを使用

相方はごはんをブレンダーでつぶしてから入れていましたが、多分そのままでも撹拌されると思います。
HBってけっこう強力ですよね。
1回目は強力粉250gで焼いたら、のっぽなパンができてました。
(はっきり言って2日後に食べたら50gの違いは分からなかったけど 笑)
ごはんの量ももう少し増やしても焼けそうだということなので、自分好みの配合がいろいろ試せそうですね(ってゆうか、ごはんの残り具合によるかな!?)

相方のパン作りに、新たな開拓の道が開けたようです。
(追記:ごはんはつぶさず、そのまま入れて大丈夫でした。その方がもちもちしているような…?)


さてさて、今日は朝からチラチラ混ざっていた雪が、日中けっこうな振りっぷりで、向かいの屋根にうっすら積もるほどになりました。
3日前に今年初めて雪を見て、「雪だるまと、雪のおうち作る~!」と喜んで登園した息子、あっという間に止んでしまったので、“今日こそ!!”という様子でたびたび窓の外をのぞいていましたが、う~ん、雪っていうか…みぞれ?これじゃあ雪で遊べるほどじゃないねぇ。

仕方がないので窓でお絵かき。


シンケンジャーだと言って、火やら木やら描いています。
火という漢字、よく見ると街中にけっこうあるんですよね。
“炭火焼肉”とか“火気厳禁”とか、“荻窪”とか(笑)
見つけるたびに「シンケンレッドだ!」と叫んでおります。

あぁっ!とどかないわ~(ベビの声)


先日の身体測定で100cmを超えた息子、「大きくなったね♪おめでとう!」と言ったら
「おばあちゃんに言ったら『そうなの~』って喜ぶと思うよ」ですって。
いつの間にそんな口聞くようになったんだか。


歩行訓練中

2011-02-08 15:06:11 | 家族
つかまり立ちを始めて2ヶ月経った我が家のベビーですが、つたい歩きを始める気配はなく、もっぱらつかまり立ち→ずりばい→つかまり立ち…という具合に移動しています。
ハイハイは、たま~にしていますが、ずりばいのほうが速いので、獲物がある時は必ずずりばい。
むしろ匍匐前進と言った方が良さそうな感じです(笑)

そんなベビが、いいもの発見!

あら?これ進めるわっ!


タイヤがついている台なので、いい感じに歩行器となっております。
そういや兄もこれ使ってたっけ…(その頃はこんな→

立ったまま進めるのがうれしいようで、ウッキャウッキャ笑って爆走中。

髪振り乱してますが。

しかし、方向転換はできないので、壁に行き着いてしまうと「あ゛ーーー!」と怒ります。
そのため母ちゃん、ちょいちょい呼ばれます。
めんどくさい…が、1人で遊んでてくれるだけマシか。

髪の振り乱れようがすごいので、寝込みを襲って散髪。

ぱっつん(笑)


くせ毛がね~難しいよね~切るの。

ちなみに…
風呂上がりはこんなにくるくるです。


思春期になったら悩むかしら。
ま、その頃にはもうちょっと落ち着いてるといいねぇ。


ちびっ子画伯

2011-02-05 21:42:52 | 家族
先日、いつも行かない近所のガソリンスタンドに初めて入ったら、息子が乗っていたからか、1本に10色入っているスティッチのボールペンをくれました。
そして新車に替えてから、またガソリンが少なくなりランプがついてしまったので、心配症の相方に怒られる…(相方は半分切ったらすぐ満タンにするタイプ)と思い、また同じガソリンスタンドに行きました。
そしたら今度は水性ペン10本セットとポケモンのメジャーをくれました。
おまけで子どもを取り込む作戦か???

もちろん息子は大喜び。
でも肝心のガソリンが高いから、緊急の時以外は会員登録してるところに行っちゃいますけど。

そんなわけで、続けてお絵かきグッズをもらった息子、にわかにお絵かきブーム到来。
なぐり書き専門、もしくは「○○書いて」とリクエスト専門だった息子、初めて絵心ある作品ができました!

じゃじゃ~ん!!


ゴーオングリーンとゴーオンブラック。(見切れてる横向きのイエローもいます)

おぉ!すごいぞ、顔っぽいじゃないか!
頭足人のようだけど、一応手足と体っぽい線もあるし。
初作品がヒーローってどうよ?というところは置いといて…
4月になったら3歳児クラスになる息子。着々と“幼児”になっているんだなぁ~

そんな息子のもうひとつのブームは“頭文字クイズ”。
たとえば…
「しんごうの“し”!」と息子が出すお題に、しがつく言葉を答えるわけですが、これが超難関クイズ!

「シンケンジャーの“し”!」→「ピンポ~ン♪正解~」
「しまうまの“し”」→「ブッブ~」

…と、正解か不正解かは息子しだいなのであります(笑)

今日は車で友人夫婦が営むラーメン屋までドライブだったので、かな~り長い間このクイズに付き合うハメになった父ちゃん&母ちゃん。
しかし母ちゃんは毎日このクイズに付き合わされているので、だいぶ正解率が上がってきました。
“こ”は“小鳥”じゃなくて“高速道路”または“コンクリートミキサー車”が正解ですから、父ちゃん。

年末からずっと行きたかったのに、タイミングが合わずに延期、延期…だったので、念願のラーメン食べられて幸せ♪
麺好き息子もご満悦だったようで、寝る前に「cocoちゃんちのお父さんのラーメン、すっごいおいしかったよ、ぼく!」と言っていました。
そうだね~おいしかったね~って言っていたら、その後に
「おうちのラーメンと違ったねぇ」
って…

そりゃあそうだよ!プロと比べるなっつーの(笑)

また今度、食べに行こうね。



鬼はそと~福はうち~☆

2011-02-03 22:11:30 | 家族
昨日は息子の保育園で参観&保護者会がありました。
今まではこっそり隠れて見る参観でしたが、今回からは参加型になります。
いつもと違う様子に“ママ~!”と離れられない子もいる中、我が息子は登園後の支度を普通にした後、おやつの席に着席し、ぐる~っと見回して…
「あ!ちゃーちゃん!」って…(笑)

いや、いましたから、ずっと!
ってゆうか、今日は一緒に遊ぶ日だって何日か前から言ってたじゃん!

相変わらずのマイペースぶりでございます。

おやつの後は、さっそく親子で鬼のお面作り。
パーツを糊貼りして作りました。

ツノはこだわりの1本。


2本ずつ配られたので、息子以外は全員2本ツノつけていましたが
「1本でいいの!」と言ってつけていました。
子どもって、あればあるだけたくさんつけたい子の方が多いと思うけど…
鬼のイメージがあったのかしら???

その後はホールに移動して“おきなかぶ”の劇ごっこ&体操を披露。
その様子は…まぁ予想通りと言いますか…
みんなで電車でつながって歩いてきてるのに、わざと1人脱線して後の子を巻き添いにしてみたり(汗)
“おおきなかぶ”で登場したら先生1人はりつきになっていたり…(いや、息子だけじゃなくてね、多分やんちゃ男子が3人つながっちゃったからなんですけどね 汗)
体操しながら1人落ち着きなく走り回っていたり…(まぁ体操しているだけマシか!? 汗)

みんな止まって踊ってるのに、なぜ踊りながら走る!? …むしろ運動神経がいいと喜ぶべきか(汗)

劇ごっこだって、絶対息子の前の子のTシャツのびてると思うわぁ…

まぁ、そんなこんなで、やっぱり落ち着きのない息子なのでありますが、予想以上に“ちゃーちゃんが保育園にいる”という状況を喜んで、ちょいちょい手を振ってくれました。
あら♪かわいいとこもあるじゃないの~

今日はそのお面をかぶって鬼退治。
毎年、鬼から“今年も行くから待ってろよ”というような内容の墨で書かれた手紙が届き、写真で見る限りかなり張り切ったコスプレでリアルに怖い鬼が登場するのですが
「大きい鬼も怖くなかったよ~『鬼はそと~』ってしたんだよ~♪」
と楽しそうに報告してくれました。

そしてお持ち帰りのお面&三方をずっと着用のまま帰宅(笑)

こんな悪ガキのところ、鬼も来やせんよ。

節分なので、今日の夕飯は恵方巻…
…はめんどうだし(ってゆうか巻きす持ってないし、息子たぶん好きじゃないし)

鬼のごはんにしてみました。


顔は鮭フレークを混ぜ、髪はそぼろ、ツノと鼻はにんじん、眉はスナップエンドウ、目はうずらの卵、口はカニかま。
鬼を食べてやっつけろ~!(笑)
…あれ?お腹に入っちゃったらダメじゃない?

節分を過ぎたら、あと少しで本当の春。暖かい春の日が待ち遠しいですね。
同時に花粉症の季節でもありますが…今年は多いとか…ひょぇ~



小麦粉デビュー

2011-02-02 22:21:32 | 家族
9ヶ月を過ぎたベビ、離乳食を3回にするのでレパートリーを増やそうと思い、小麦粉を試してみました。

とりあえず、うどんから。


大人用の豚汁…の“トン”を入れる前に取り分けて、けんちんうどん。
とってもおいしそうに食べてました。
アレルギーも大丈夫そう♪

たしか兄もうどんは最初から大好きだったなぁ…と思って探したらありました→離乳食~モグモグ期~
味覚はいろいろ変わるけれど、うどんだけはずっと好きなまま。
妹もそうかな~?

小麦粉オッケーということで、パン粥もあげてみました。


フォローアップミルクで煮て、バナナをトッピング。
これまたかなりお気に入り。
バナナが好きだからかな?と思ってパン粥部分だけあげても“ふふん♪うふっ♪”と喜んで食べているので、どうやら好きな様子。
それを聞いて、俄然はりきる我が家のパン職人父ちゃん。
「もうちょっと食べるようになったら1斤焼きじゃ間に合わないよな~1.5斤焼きHBかな~?あ、毎日焼けばいいのか?」

…それは、もうちょっと食べるようになったら考えましょうよ。

さて、月曜日の夕方はめずらしく大号泣だったベビー。
2時間昼寝してたけど、夕方もちょこっと寝て起きちゃったから、眠いのかな~?
おっぱいは飲んだばっかりだし、オムツも替えたし…
もうちょっと、兄の夕飯並べるまで待ってて~
…と、泣き続けるベビをおんぶしながら急いで夕飯セッティングをし、食べないかもしれないけどとりあえずベビの離乳食も出して口に運んでみたところ、しゃくりあげながらも、あむあむ…

3口目で、“にこっ”と笑顔が出ました(笑)

え?何、さっきまでのグズりはもしかして…
腹減り号泣!?

たしか、そんな光景見たことがあるわぁ…


お腹が減ったら、かなちいの、あたち。
小麦粉は消化がいいのよ。

昨日は2人目出産カウントダウン!なMちゃんちに遊びに行きましたが、お子たちが食べこぼしたせんべいカスを、目ざとく狙う狙う…
母ちゃん、お恥ずかしい限りです。
しかし前日の教訓を生かし、昨日のお昼はパン粥にさつまいも&りんごにヨーグルトも混ぜて、た~んと食べさせておいたので、夕方ももちました。

ベビに先にあげて、その後兄の夕飯準備…となると、時間的に慌ただしくなり、ベビに早食いさせてしまいそうなので、できれば同時に食べさせたい母ちゃん事情。
あ~でも来月から夕焼けチャイムが5時半になるんだっけ…(遠い目)

離乳食の1回分を増やすか、間におやつを入れるべきか、またしても我が子に食べさせるもののことばかり気にかける日々になりそうです…



大根のゴマ炒め

2011-02-01 21:45:46 | 料理・お菓子
昨日の夕飯からつくれぽ。
Kitchen*山猫軒のyukariさんのレシピで大根のゴマ炒めです。



“中途半端に残った大根でどうぞ♪”とのことでしたが、簡単でおいしそ~!食べた~い!と思ったので、ほぼ買ったばかりの大根で作ってみました(笑)
大根って焼くと甘くておいしいですよね~
つい最近知りましたが。

我が家は味噌汁、豚汁、コンソメスープ、豆乳スープ…などなど汁物に大根入れることが多いので、あまり“中途半端に余っちゃって困ったな~”ということはないのですが、家にある材料で作れて、あと1品…という時に便利なこのレシピ、またリピっちゃうと思いま~す♪

昼間に作って写真も撮っておいたので、明るい写真が撮れたのですが…
夕飯前からベビが久々の号泣。
おっぱい飲んだばかりでおんぶもしてやってるのに、全く泣きやむ気配ナシ。
あぁ~1品あって助かったよぅ~(ついでに写真も撮っといて良かったよぅ)

ベビ号泣のそのわけは…(続く)