昨日、豆腐屋さんでおからを買ったので、友人のごりごりさんに教えてもらったサラダを作りました。
おからときゅうり、ツナ缶をマヨ&塩コショウで和えたもの。
おからって火を通さなきゃいけないと思っていましたが、新鮮ならいいらしいです。
豆腐屋さんで買いたてのものなら大丈夫でしょう。
(ええ、私はきっと、そうでなくても大丈夫)
簡単で、ポテサラみたいになります♪
…でも、けっこうマヨを入れたのでヘルシーかというと疑問が…。
ノンオイルのツナ缶だったので、汁を切らなければ良かったかも。
どれがメイン?な昨日の夕飯。
ひじきご飯、麻婆ナスのリメイクスープ(要するに残り物)、肉ニラもやし炒め、豆腐サラダ海苔とキノコの佃煮のせ、ぬか漬け、おからサラダ。
マヨや生野菜が嫌いな息子に、一応あげてみたらパクパク食べて「このサラダ、おいし~よ」とのこと。
サラダ好きになったのかい?それとも気分かい?
産休に入ったらあれをして、これをして…と思っていたことがちっとも進みません。
1人目の時はヒマでヒマで、早く産まれないかな~と思っていたけれど、2人となるとなんだかんだ毎日やることがあるもんですねぇ。
(息子が保育園に行っている貴重な時間に、花男再放送を見ている母さんがいけないか)
おからときゅうり、ツナ缶をマヨ&塩コショウで和えたもの。
おからって火を通さなきゃいけないと思っていましたが、新鮮ならいいらしいです。
豆腐屋さんで買いたてのものなら大丈夫でしょう。
(ええ、私はきっと、そうでなくても大丈夫)
簡単で、ポテサラみたいになります♪
…でも、けっこうマヨを入れたのでヘルシーかというと疑問が…。
ノンオイルのツナ缶だったので、汁を切らなければ良かったかも。
どれがメイン?な昨日の夕飯。
ひじきご飯、麻婆ナスのリメイクスープ(要するに残り物)、肉ニラもやし炒め、豆腐サラダ海苔とキノコの佃煮のせ、ぬか漬け、おからサラダ。
マヨや生野菜が嫌いな息子に、一応あげてみたらパクパク食べて「このサラダ、おいし~よ」とのこと。
サラダ好きになったのかい?それとも気分かい?
産休に入ったらあれをして、これをして…と思っていたことがちっとも進みません。
1人目の時はヒマでヒマで、早く産まれないかな~と思っていたけれど、2人となるとなんだかんだ毎日やることがあるもんですねぇ。
(息子が保育園に行っている貴重な時間に、花男再放送を見ている母さんがいけないか)
卯の花とか薄味にすれば離乳食にもよさそうだよね、栄養あるみたいだし。
幸いうちの子もなーんでも、もりもりもりっと食べます。人見知りもすっかり克服したし。楽な育児ですいませんってかんじ
1歳おめでとう
私も、このおからサラダの存在を忘れかけてたんだけど、思い出して作ってみました。
次回はマヨを減らすべく、考えてみるよ
卯の花、離乳食にいけるね~。何でも食べる子でよかったね~
でも毎年桜花賞の日は変わるから間違えないようにしないとね!?
北海道の桜はこれからだよね~
東京はすっかり葉桜だよ。