こちらのチーズケーキもかなり定番なのに、ちゃんとレシピに残っていなかったので、メモっておこうと思います。
材料(☆18㎝丸型1台分)
かぼちゃ…………250g(皮をむいて正味200g)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖……60g (ビートグラニュー糖使用)
卵黄………………2個
レモン汁…………大さじ1
ヨーグルト………大さじ4(無脂肪ヨーグルト使用)
全粒粉ビスケット…60g
バター………………30g
作り方
1.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
オーブンを180℃に予熱する。
2.かぼちゃは3等分ぐらいにしてラップに包み、レンジで2分ほど加熱する。
皮をむいてさらに3~4分加熱し、やわらかくなったら麺棒等でつぶす。
3.クリームチーズを合わせて泡だて器で混ぜる。(チーズが硬い場合はレンチン)
4.グラニュー糖、卵黄、レモン汁&ヨーグルトの順に加えてそのつどよく混ぜる。
5.1の上に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
チーズケーキってたまに苦手な人もいますが、だいたい好きな人が多いもの。
焼きたてより翌日が食べ頃なので、おもてなしや手土産にいいですよね。
かぼちゃは裏ごしするとなめらかに仕上がりますが、ガンガンつぶして混ぜてしまうと、ちょっと粒が残って、それもまた手作り感があっていいかと。(単に裏ごしが嫌いなだけですが…)
冷凍かぼちゃを使うとさらに楽。
生クリームではなくヨーグルトを合わせ、砂糖も控えめなので、それほど濃厚ではなくさっぱりいただけます。この配合がお気に入り♪
みんなでワイワイランチの時って、ついつい食べ過ぎてしまうので、これぐらいがちょうどいいかな、と。
材料(☆18㎝丸型1台分)
かぼちゃ…………250g(皮をむいて正味200g)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖……60g (ビートグラニュー糖使用)
卵黄………………2個
レモン汁…………大さじ1
ヨーグルト………大さじ4(無脂肪ヨーグルト使用)
全粒粉ビスケット…60g
バター………………30g
作り方
1.ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを混ぜ合わせて型に敷き詰める。
オーブンを180℃に予熱する。
2.かぼちゃは3等分ぐらいにしてラップに包み、レンジで2分ほど加熱する。
皮をむいてさらに3~4分加熱し、やわらかくなったら麺棒等でつぶす。
3.クリームチーズを合わせて泡だて器で混ぜる。(チーズが硬い場合はレンチン)
4.グラニュー糖、卵黄、レモン汁&ヨーグルトの順に加えてそのつどよく混ぜる。
5.1の上に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
6.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
チーズケーキってたまに苦手な人もいますが、だいたい好きな人が多いもの。
焼きたてより翌日が食べ頃なので、おもてなしや手土産にいいですよね。
かぼちゃは裏ごしするとなめらかに仕上がりますが、ガンガンつぶして混ぜてしまうと、ちょっと粒が残って、それもまた手作り感があっていいかと。(単に裏ごしが嫌いなだけですが…)
冷凍かぼちゃを使うとさらに楽。
生クリームではなくヨーグルトを合わせ、砂糖も控えめなので、それほど濃厚ではなくさっぱりいただけます。この配合がお気に入り♪
みんなでワイワイランチの時って、ついつい食べ過ぎてしまうので、これぐらいがちょうどいいかな、と。
いいタイミングでメールしちゃったなぁ^^
早速帰宅後、デザートにいただきました~
さっぱりしてて食べやすかったよん。
ありがとね~
(坊主、ケーキ食べないしね)
ナイスタイミングでよかったわ
いっぱい食べて太ってちょーだい
このチーズケーキ、なんて美味しそうなんでしょー!
ものすごーく好みです!!!
作ってみたいなぁ。レシピメモして帰りますね^^
今はクリームチーズ食べると、おっぱいが詰まるみたいなので、避けてるんですよ~
まぁ、ケーキ1切れくらいなら、食べちゃうんですけど^^;
自分で作ると、すごい量食べちゃうもので(笑)
そして↓サラダも気になりますっ
それにしてもsugarさんって、本当にベビちゃんがいるんですかー?(笑)
ケーキ作りなんて、まだまだ無理です^^;
賞味期限切れのケーキ用マーガリン、どうしよう~!って思ってます。笑
かぼちゃ,1/4個で120円.
かぼちゃ一個で190円.さぁ,どうする?
悩んで丸ごと一個買ったかぼちゃがあるから,
作ってみようかな!
クリチとクッキーないから買わなきゃっ
↓のサラダも美味しそう!!
すごく好みっ
くるみ,渋皮むくの面倒だから,省略してもい?
おっぱい詰まる人は乳製品ダメなんですよねぇ
私も1人目の時はものすごい食べ物制限してましたが、今は普通に食べちゃってます
詰まらなくても、本当は脂肪分少ない食事にしてる方が、さらさらおっぱいでおいしいらしいんですけどね
そんなわけで、母乳が詰まってから砂糖はてんさい糖、グラニュー糖もビート(てんさい)グラニュー糖、ヨーグルトは無脂肪、生クリームは豆乳ホイップに替えました。
で、ノンオイルのケーキを作ってみたり。
(そこまでして食べるなよっ…って感じですが 笑)
我が家のお子たち、夜は爆睡なもんで、9時以降は自由時間で~す♪
だから“翌日おいしい系”はオッケー
シフォンとかは無理ですねぇ
↓のサラダも甘辛で味つけているのでマヨ少なめで安心ですよ~
食物繊維&鉄分も摂れて、母乳ママにおススメ
ぜひ作ってみておくれ。
混ぜるだけ~だから、ポニョも一緒に作れるかもよ?
クリチは必須だけど、下のビスケットは省略しても可。
甘さ控えめだから、みえりのダーも食べれるのでは?
↓サラダ、すごく好みでしょ?…ってゆうか、みえりが来た時作ったと思うんですけど(笑)
(クルミは入ってなかったけども)
レシピには“渋皮むく”って書いたけど、かなり適当にしかむいてません