以前、“バルサミコ酢の使い道が分からん~”と叫んでいたら(記事はこちら)、親切な方々からいろいろ教えていただきました。
まずはkikijijiさんが教えてくれた、栗原はるみレシピ。
鶏肉を、醤油とバルサミコ酢(2:1の分量)とニンニクスライスのたれに30分ぐらい漬け込んで焼くだけ、というもの。
これは美味しそう&家族も好きそう!ということで、作ってみました~
料理名は何でしょ?
“きのことか野菜をあっさり炒めたものと一緒に食べると、なお良し”とのことだったので、キャベツとまいたけを炒めたものを添えてみました。
これがっ!
予想以上に美味しかったです♪
たぶんバルサミコさん(一気に格上げ)のおかげで、肉がやわらか~く、ジューシーになる気がする。
相方&息子っちも気に入ったようなので、リピ決定☆
ニンニク&しょう油&バルサミコ酢は使える!ということで、豚肉でも使ってみました。
豚肉とナスとれんこんで。
しょう油ベースの炒め物は、しょう油+みりんか、しょう油+オイスターが主流だったのですが(たまにマヨ)、バルサミコ酢もローテーションに組み込んでいきたいと思います。
続いて、ショウマサキママに教えてもらった、オリーブオイル&しょう油&バルサミコ酢で冷や奴。
トマトものせてみました。
写真では全く違いが分かりませんが(笑)、やっこが一気に洋風に。
もっと野菜増やして豆腐サラダもいいかもね~
その他、“煮詰めてフライのソースにしたり(ソースに混ぜてもgoo)、めんつゆに混ぜてドレッシングにしたり”…と、いろいろ活用できるようです。
kikijijiさん、ショウマサキママさん、美味しい活用法ありがと~♪
ちなみに。
Eさんが“バニラアイスにバルサミコ酢”っていうのも教えてくれたのですが、何しろ情報が不確かなので、試す勇気がありません。
バニラアイスにバルサミコ酢…
甘いアイスに酸味をプラス…
…ないわぁ~
まずはkikijijiさんが教えてくれた、栗原はるみレシピ。
鶏肉を、醤油とバルサミコ酢(2:1の分量)とニンニクスライスのたれに30分ぐらい漬け込んで焼くだけ、というもの。
これは美味しそう&家族も好きそう!ということで、作ってみました~
料理名は何でしょ?
“きのことか野菜をあっさり炒めたものと一緒に食べると、なお良し”とのことだったので、キャベツとまいたけを炒めたものを添えてみました。
これがっ!
予想以上に美味しかったです♪
たぶんバルサミコさん(一気に格上げ)のおかげで、肉がやわらか~く、ジューシーになる気がする。
相方&息子っちも気に入ったようなので、リピ決定☆
ニンニク&しょう油&バルサミコ酢は使える!ということで、豚肉でも使ってみました。
豚肉とナスとれんこんで。
しょう油ベースの炒め物は、しょう油+みりんか、しょう油+オイスターが主流だったのですが(たまにマヨ)、バルサミコ酢もローテーションに組み込んでいきたいと思います。
続いて、ショウマサキママに教えてもらった、オリーブオイル&しょう油&バルサミコ酢で冷や奴。
トマトものせてみました。
写真では全く違いが分かりませんが(笑)、やっこが一気に洋風に。
もっと野菜増やして豆腐サラダもいいかもね~
その他、“煮詰めてフライのソースにしたり(ソースに混ぜてもgoo)、めんつゆに混ぜてドレッシングにしたり”…と、いろいろ活用できるようです。
kikijijiさん、ショウマサキママさん、美味しい活用法ありがと~♪
ちなみに。
Eさんが“バニラアイスにバルサミコ酢”っていうのも教えてくれたのですが、何しろ情報が不確かなので、試す勇気がありません。
バニラアイスにバルサミコ酢…
甘いアイスに酸味をプラス…
…ないわぁ~
まぁでも“煮詰めてかける”といわれたらアリかも…?
フルーツソースも酸っぱいし…?
うーん…
…ごめん、やっぱないわ