あそび場にようこそ(^^)♪
みなさん、こんにちは。
11月はお茶の世界ではお正月のような時期にあたります。
そのため大小さまざまなお祝い事が催されることが多い月になっています。
今年の春ころに一度お邪魔した器のお店で企画されたお食事会に、先日の日曜日、
お茶の仲間で参加してきました。随所に何かしらおめでたい気配りがされていて、
ナンチャッテお茶人のお世話係も、とても勉強になることがたくさんありました。
紅白のご飯や、濃厚な旨味たっぷりのハマグリのお吸い物、他にもお刺身や煮物椀など、
いつかするかもしれない!?お茶事の参考になりそう・・・
いえ、お世話係にはとても無理そうなので、ここは他のメンバーに是非とも頑張って
いただきたいデ~ス。 (*^。^*)
そして・・・
今回の食事会ではデザートを和と洋のスィーツのコラボということで、
市内の和菓子職人の方をお招きし、目の前で和菓子作りを見せてもらい、
できたてを味わえるという素敵な企画のオマケ?つきでした。(*^^)v
二種類の色のさつまいものキントンを。一気に裏漉します。
それをまた一つづつ丸めたキントンを芯にしてまわりにふんわりと乗せていきます。
こうやって作られたキントンのできたては、本当にふわっと軽くてフレッシュで、
なんて美味しいんだろうと思いながらいただきました。 (*^_^*)
和と洋のコラボという事で、洋の方はムースとできたてマカロン♪
器屋さんでの食事会という事もあって、いろんな作家さんの器でいただけるのも
魅力になっていました。
そんな日曜日、ランチから帰っての休日の昼下がり・・・
ニコたん登場☆
今日は何をして、お世話係を笑わせてくれるのかしら。 (*^^)
ニコの場合、なにもしなくても、なんだか面白いのですがー。
階段のしたを、じっとのぞきこんでます。
そのままずっこけないでね。(^-^;)b
そうやってチンとしてると、けっこうお利口さんに見えるんだけどな。 (*^_^*)
各地で初雪の便りが聞かれ出しましたね。 一気に気温が下がってきました。
みなさん、どうかお風邪などひかれませんよう、お気をつけてくださいね。
にほんブログ村 応援ありがとうございますっ
<(_ _*)>