療育指導室のU先生から13日の「成人を祝う会」のお写真が届きました。
診療部長からご挨拶。
成人を迎えられたお二人とご家族から「成人者のことば」。トリケラトプスさんが皆さんの顔を隠してしまいました…。
お祝いの歌を皆で歌いました。伴奏は療育指導室のA先生とM先生です。曲は「365日の紙飛行機」
花束と記念品の贈呈式もありました。あおばや病棟の友人から「おめでとう」の言葉とともに。
最後に記念撮影。
改めて、「成人おめでとうございます!」
1月の行事食の続きです。
1月15日(日)は小正月でした。元日から松の内(6日~7日)までを大正月(おおしょうがつ)と言うのに対し、15日は小正月(こしょうがつ)と言い、この日は旧暦の正月を指しています。
小豆の朱色には邪気を祓う力があるとされており、1年の家族の健康や無病息災を祈って、小正月に「小豆粥」を食べる風習があると言われています。
今回は、行事食に「小豆粥風デザート」を提供しました。ムース状に固めたお粥の上に、上品な甘さに仕立てた小豆あんをかけています。(写真では小豆あんしか写っていませんが…)
《 小豆粥風デザート 》
栄養管理室では、今後も美味しい行事食の提供に努め、多くの患者さんに「食」を通して季節の訪れを感じて頂ければと思います。
― 栄養管理室 U ―
先日、七草粥の記事をアップしたので時系列が崩れていますが、気にせず1月の行事食を紹介していきます。(by 編集委員Y)
年が明けた1月1日の日曜日から、3日の火曜日まで、栄養管理室からお正月料理を提供いたしました。
元日のみですが、トレイに正月用のランチョンマットを敷き、祝い箸を添えました。お正月の雰囲気を感じていただく為に、おせち料理によくある伊達巻や千枚漬け、数の子、黒豆等々、様々な食材を使用しました。
《 千枚漬けと伊達巻の祝い盛合せ 》
《 数の子と紅白蒲鉾 》
《 くわい松笠の煮〆、卵豆腐ゆり根添え 》
《 丹波黒豆 》
《 山吹市松模様の蒲鉾 》
《 散らし寿司 》
今後も美味しい行事食の提供に努め、多くの患者さんに「食」を通して季節の訪れを感じて頂ければと思います。
2017年も、栄養管理室をよろしくお願いいたします。
― 栄養管理室 U ―
カラフルですね。めでたい。
2016年12月31日(土)の大晦日には、昨年最後の行事食として「年越しそば」をご用意しました。
手作り行事食カードの裏面には恒例の豆知識を掲載いたしました。(↓カードに掲載した豆知識)
栄養管理室では、今後も美味しい行事食の提供に努めます。
そして、多くの患者さんに「食」を通して季節の訪れを感じて頂ければと思います。
― 栄養管理室 U ―