旧あわら病院ブログ(2016年度までの軌跡)

福井県の北の端にある「独立行政法人国立病院機構あわら病院」の
2008年11月から2017年3月までの記録です。

ユニフォームが出来ました! ~在宅医療にも力を入れています。~

2017年01月21日 22時03分37秒 | 在宅医療

今回、訪問看護に加え、新たに訪問診療のユニフォームができました。

上の写真で「在宅医療ユニフォーム」をさわやかに着こなしているのは、訪問診療医のSさん(右)と訪問看護師のYさん(左)です。
コンセプトは「さわやか」!

さわやかな笑顔で皆様のもとにお伺いします。

 

あわら病院は在宅医療にも力を入れています。

あわら病院訪問看護ステーションについて知りたい方はこちらをクリック!

あわら病院の在宅療養支援について知りたい方はこちらをクリック!

 

あわら病院は今日も元気です。

今日は5つ記事をアップしました。もう夜ですね。


成人を祝う会🎵続報?

2017年01月21日 21時24分26秒 | 療育指導室

療育指導室のU先生から13日の「成人を祝う会」のお写真が届きました。

 


診療部長からご挨拶。



成人を迎えられたお二人とご家族から「成人者のことば」。トリケラトプスさんが皆さんの顔を隠してしまいました…。

 
お祝いの歌を皆で歌いました。伴奏は療育指導室のA先生とM先生です。曲は「365日の紙飛行機」


花束と記念品の贈呈式もありました。あおばや病棟の友人から「おめでとう」の言葉とともに。

 


最後に記念撮影。

 

改めて、「成人おめでとうございます!」

 


1月の行事食 ~小正月~

2017年01月21日 21時13分44秒 | 栄養管理室

1月の行事食の続きです。



115日(日)は小正月でした。元日から松の内(6日~7日)までを大正月(おおしょうがつ)と言うのに対し、15日は小正月(こしょうがつ)と言い、この日は旧暦の正月を指しています。

小豆の朱色には邪気を祓う力があるとされており、1年の家族の健康や無病息災を祈って、小正月に「小豆粥」を食べる風習があると言われています。

今回は、行事食に「小豆粥風デザート」を提供しました。ムース状に固めたお粥の上に、上品な甘さに仕立てた小豆あんをかけています。(写真では小豆あんしか写っていませんが…


《 小豆粥風デザート 》

 


栄養管理室では、今後も美味しい行事食の提供に努め、多くの患者さんに「食」を通して季節の訪れを感じて頂ければと思います。


― 栄養管理室 U



1月の行事食 ~お正月~

2017年01月21日 21時02分27秒 | 栄養管理室

先日、七草粥の記事をアップしたので時系列が崩れていますが、気にせず1月の行事食を紹介していきます。(by 編集委員Y)

 

年が明けた1月1日の日曜日から、3日の火曜日まで、栄養管理室からお正月料理を提供いたしました。

元日のみですが、トレイに正月用のランチョンマットを敷き、祝い箸を添えました。お正月の雰囲気を感じていただく為に、おせち料理によくある伊達巻や千枚漬け、数の子、黒豆等々、様々な食材を使用しました。


《 千枚漬けと伊達巻の祝い盛合せ 》  



《 数の子と紅白蒲鉾 》 



《 くわい松笠の煮〆、卵豆腐ゆり根添え 》



《 丹波黒豆 》



《 山吹市松模様の蒲鉾 》


 
《 散らし寿司 》

 

今後も美味しい行事食の提供に努め、多くの患者さんに「食」を通して季節の訪れを感じて頂ければと思います。

2017年も、栄養管理室をよろしくお願いいたします。

 

 

― 栄養管理室 U ―

 

カラフルですね。めでたい。

 


2016年大晦日も行事食をお出ししました。

2017年01月21日 20時50分30秒 | 栄養管理室

2016年1231日(土)の大晦日には、昨年最後の行事食として「年越しそば」をご用意しました。

 


手作り行事食カードの裏面には恒例の豆知識を掲載いたしました。(↓カードに掲載した豆知識)


 

栄養管理室では、今後も美味しい行事食の提供に努めます。
そして、多くの患者さんに「食」を通して季節の訪れを感じて頂ければと思います。


― 栄養管理室 U