お昼に院内コンサートの記事をアップしたところですが、
栄養管理室から記事が届いていたので、勢いにのって本日2回目の更新です。
「誕生日会」と「冬至」の行事食を紹介します。
トップの写真は12月22日の献立「冬至南瓜」です。
12月の誕生日会のデザートは「苺のプリン」。
クリスマスをイメージした苺味のプリンに、生クリームを添えて仕上げました。喫食された皆さんに「美味しい」と好評でした。
12月22日は「冬至」でした。あわら病院では冬至の行事食として、「冬至南瓜」を提供いたしました。
南瓜はビタミン類を多く含んでおり、風邪予防に適した食材です。
小豆は、邪気を払い運気を取り込む為に食べる風習があるといわれております。
冬至南瓜を食べて厳しい冬を乗り越えていきましょう。
~冬至の献立~
・米飯
・焼き肉
・冬至南瓜
・ごま和え
・果物
今日はクリスマスイブです。
イブの行事食については、また今度。