デキタン ドシタン

赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

ばん茶 天日干し

2022-07-14 | 阿波毎々

先月の番茶づくり体験ツアーで、漬け込んでいた茶葉が2週間経ったので、天日干しすることにしました。

私も自宅で、母親の手伝いを兼ねて約30年前にしたことがある、茶葉干しです。

これも、ムシロが数枚残っていたので、二枚分だけ干すことが出来たのです。

やはり、お天気(梅雨明け)と連動しなければならない作業となります。

来年のために全行程を体験しておこうと実施していますが、あと一日の天日干しと

選別・計量・袋詰め作業が残っています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フウラン | トップ | ランタナ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ばん茶 (michiyo)
2022-07-15 13:37:44
実家は仏様にあげるお茶はずっと番茶でした。大きな木の箱?に入っていたのを思い出しました。
返信する
ばん茶が一番 (デキタン)
2022-07-15 18:52:17
michiyo様

私はお茶と言えば晩茶ですね。
息子も大好きで帰ってきたら晩茶ばかり飲んでいます。
もちろん、毎朝 仏壇には晩茶をお供えしています。
確か、ブリキの箱にも入れていませんでしたか・・?
返信する

コメントを投稿

阿波毎々」カテゴリの最新記事