先月の番茶づくり体験ツアーで、漬け込んでいた茶葉が2週間経ったので、天日干しすることにしました。
私も自宅で、母親の手伝いを兼ねて約30年前にしたことがある、茶葉干しです。
これも、ムシロが数枚残っていたので、二枚分だけ干すことが出来たのです。
やはり、お天気(梅雨明け)と連動しなければならない作業となります。
来年のために全行程を体験しておこうと実施していますが、あと一日の天日干しと
選別・計量・袋詰め作業が残っています。
先月の番茶づくり体験ツアーで、漬け込んでいた茶葉が2週間経ったので、天日干しすることにしました。
私も自宅で、母親の手伝いを兼ねて約30年前にしたことがある、茶葉干しです。
これも、ムシロが数枚残っていたので、二枚分だけ干すことが出来たのです。
やはり、お天気(梅雨明け)と連動しなければならない作業となります。
来年のために全行程を体験しておこうと実施していますが、あと一日の天日干しと
選別・計量・袋詰め作業が残っています。
私はお茶と言えば晩茶ですね。
息子も大好きで帰ってきたら晩茶ばかり飲んでいます。
もちろん、毎朝 仏壇には晩茶をお供えしています。
確か、ブリキの箱にも入れていませんでしたか・・?