ヤマモモの季節です。
■ 県の木「やまもも」
徳島藩時代には御禁木として保護され、やせ地でも育成し、肥料木として山林に植えられたこともある。
徳島のヤマモモは果実として有名であり、初夏に赤く熟し、甘酸っぱい味覚は私たちを楽しませてくれます。
指定:昭和41年9月13日 徳島県民手帳より
ヤマモモの季節です。
■ 県の木「やまもも」
徳島藩時代には御禁木として保護され、やせ地でも育成し、肥料木として山林に植えられたこともある。
徳島のヤマモモは果実として有名であり、初夏に赤く熟し、甘酸っぱい味覚は私たちを楽しませてくれます。
指定:昭和41年9月13日 徳島県民手帳より
もう何十年も食べた事ないですがおぼえてますよ。この味は!
でも、もっと黒かった覚えがあります。
アルマイトの弁当箱に入れ、塩を少し降ってから弁当箱をゆすって。
父の姿も、母も姉も兄もそして私の小さかったころの映像が流れています。
デキタンさん、食べてみましたか?
撮影した木のは4~5個食べましたが、近所のも色付いていて粒が大きいのです。
今日の台風接近の前に少し採って食べておきます。
これは一本でだけすが、大木なので相当数実がなっています。
子供の頃は山イチゴもヤマモモも全て塩をつけて食べましたね。