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岡山県 西粟倉村 「あわくら温泉」。岡山随一のラジューム源泉の掛流しです。四季折々の話題をお届けしています♪

「子どもと体験しよう・西粟倉村♪」その2 『魚の串刺しのコツ』

2010年10月28日 20時55分31秒 | 旅行

☆「子どもと体験しよう・西粟倉村♪」その2   

 『魚の串刺しのコツ』

 

 

2010年10月 西粟倉村の朝焼け

 

岡山県 英田郡(あいだぐん)

西粟倉村(にしあわくらそん)

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前回から

「子どもと体験しよう・西粟倉村♪」と

題しまして

お子さんと一緒に大自然を体験する

ネタをご紹介しています。

 

 

「子どもと体験しよう・西粟倉村♪」

第2回目は

『魚の串刺しのコツ』

ご紹介しましょう。

 

前回

「子どもと体験しよう・西粟倉村♪」その1 『魚の壷抜き』

小魚の腸をワリバシ一膳で

抜く方法をご紹介しました。

 

それでは

壷抜きして

腸をきれいに処理した

魚を串刺しにしていきましょう♪

 

壷抜きを行い串刺しされた魚たちです。

    

順を追ってご説明します。

 

準備するものは

通常の竹串よりは

幅の広い

バーべキュー串と同じ形の竹串のほうかやり易いでしょう。

 

 

① 最初に口から竹串を差込ます。

  そしてエラから一旦外に出します。

 

  そして緑の印を目掛けて串先を刺してください。

 

 

コツは

緑の印から刺すのですが

その際に魚を極端にいえば

90度くらいまで曲げて

串をまっすぐに刺せるようにすると

滑らずに簡単にできます。

 

串先がこれくらいの位置で出てきます。

 

次にまた刺すのですが

その際も

魚を90度にまげて

串先をまっすぐに刺します。

同じ要領で三回目です。

魚を90度にまげて。

 

 

 

  

最後に軽く塩を振りましょう。

三尾を二本の串で束ねて焼くと

裏返すときに

一度で三尾ひっくりかえせますね。

 

どうぞ

子どもさんと一緒に

チャレンジして下さい♪

 

ありがとうございます。

 

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