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上野/御徒町 馬賊・ラーメン&つまみ (閉店)

2015年12月06日 | 中華料理
 中国手打拉麺 
 馬賊・御徒町店 (閉 店)





(2007年10月18日の記事を再編集)


住所:
時間:
休み:
交通:


(馬賊 ・浅草本店)

住所:東京都台東区雷門2-7-6
TEL:03-3841-6002
時間 :11:30~(L.O.20:00)
定休: 無休

(馬賊 ・日暮里店)

住所:東京都荒川区西日暮里2-18-2
TEL:03-3805-2430
時間: 11:00 - 23:30
定休: 無休






又々、行ってまいりました馬賊御徒町店

前回、オープン時に食べに行った際、うどんのような麺の腰の強さに驚きましたがサイドメニューのチャーシューのあまりのうまさにビックリしました。

ラーメンのお店で本筋の麺やスープ作りに頑張るせいかサイドメニューまでなかなか手が回らないのが実情のようです。

チャーシューがあれほどおいしいのなら他のサイドメニューもおいしいに違いないと再度訪問しました。



遠くからも目立つ看板。

夜になるとビジネス街(中央通りの反対側)からは近道を使うせいかめっきり、人通りが少なくなってしまいます。

この看板が「おいしい店がここにありますよ~!!」とアピールしても

隣のパチンコ屋の巨大な看板に圧倒されそうです。










1Fはカウンター6席、奥のテーブル席に5人程度座れます。

2Fはテーブル席が 4人x3、8人x2と大勢でも大丈夫です。


カウンターと厨房の間にはガラスのパーテーションが完全に仕切っています。

おそらく中で麺を打つ際の粉が客席に飛ばないための配慮と思われます。

でも中の人たちは粉が飛び散っているのにマスクもせずに大丈夫なんでしょうか?





手打餃子  500円

麺の生地をそのまま使うのかとお聞きしたら違う配合で作るそうです。

生地は厚く歯ごたえがたまりません、

ほとんどの店が薄い生地でパリット焼き上げますがこの餃子は焼いてあるのにモッチリ
としています。 

昔、伊勢崎町で食べた餃子はほとんどがこのタイプでした。 



麺で培った粉扱いの技術が生み出した結果でしょうか。




チャーシューネギあえ  600円

前回食べたチャーシューの>味が忘れられず今回はネギ和えで頂きました。

ネギのシャキシャキ感と肉の風味を残したチャーシューのバランスが良く仕上がっています。

ピリカラ度も丁度いい感じです。










中華奴っ子  450円

単純なメニューほどセンスが問われます、どう出るか店長?

普通なら豆腐にラー油かマー油かけて出来上がり。





プルプルの豆腐にシャキシャキな白髪ネギ、わかめにもたっぷりとラー油がかかっています。

ラー油もおいしい辛さです。






注文が入るたびに手打ち台で打ち始めます。

この台が20~30センチくらいありそうです。

噂では特製の木材を使った相当高価なものらしい。









あっという間に打ち終わります。・・・・・すぐ横の鍋に投入。




担々麺  900円 

本日のメインです。

店長推薦、特製担々麺です、

メニューには「担々麺」としか書かれていませんが練りゴマを使った凄いスープです。

味噌ベースに練りゴマを使うお店はありますが直球勝負の練りゴマ味です。

前回訪問した際は「つけ麺」を食べましたが普通のラーメンなどのスープはどうなのだろう?という疑問がありました。

麺の腰が強く

・・・・その強さはスープは麺に対抗できるだけのものだろうか?

相当なインパクトが無ければ麺に負けてしまう。

麺だけがおいしくてもスープとのバランスが悪ければおいしいラーメンになりません。




かなり濃厚な味と香りのスープです。

麺の強さにも負けることの無い濃度の高いスープになっています。

挽肉から出た旨味も麺にからんできます。















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