フサスグリ 房酸塊 2009-07-01 23:03:05 | 店先で 房スグリ スグリ科。甘酸っぱい実をジャムなどに加工して食べるものですが、最近では切花としても使われます。 ガラス細工のようにキラキラ光る、白やグリーンや赤の実は、とても美しく、人気があります。1メートルほどの低木で、寒さには強いのですが、高温多湿には弱い植物です。 マザーグースなど、イギリスの話によく出てくる Gooseberryは、西洋スグリと呼ばれるグループに属します。ぶどうのような房にならず、1個づつ実がなるようです。ブラック カラントや、カシスもスグリ科の仲間です。 ← ← ← いつも応援ありがとうございます。励みになります。 ←フラワーギフト、お祝い、お悔やみはこちら。 « ウサギゴケ | トップ | 北吉井のビャクシン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Quさん、おはよう! (あすちー) 2009-07-02 08:34:46 フサスグリ、会社に生けてもらってるアレンジにも使ってありますよー。思わず、獲ってみたくなりますねぇ。 返信する あすちーさん、こんばんは。 (Qu) 2009-07-03 00:45:50 味見してみたら、酸っぱかったです。やはり、木で真っ赤に熟れないとねえ。今、全国的に出荷されているのですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
思わず、獲ってみたくなりますねぇ。
やはり、木で真っ赤に熟れないとねえ。
今、全国的に出荷されているのですね。