水菜が野菜室に残っていたのを思い出したので
釜揚げシラスを買って食べようとスーパーへ。
198円と値の付いた釜揚げシラスの隣に
新物 かますご 98円
!!
かますご とは いかなご の別名。
稚幼魚から作る佃煮は折れた古くぎに似ていることから
京阪神では「くぎ煮」と呼ばれて人気が高い。
3月中旬ごろには行きつけのスーパーでも
3cmほどの透明の魚体の稚幼魚が
1kg 980円 で売られていた。
唐揚げにしても美味しいと聞いたが
1kgともなると大変だし・・・と思っていると
4月初旬に 500g 500円 となっているのを見つけ
たいへん美味しい思いをさせて頂いたものだ。
その いかなご君。
今や 体長は6~7cmとなってパック詰めで。
懐かしさに惹かれ・・・
違いました 値段に魅かれて 買いました。
このままでも食べられますが
ロースターで少し焼き目を入れるほうが
(・・・AGEsは増えますが(汗)・・・)
うま味が増すこと この上なし!!
ということで
ロースターに敷いたアルミホイルに
重ならないようにキチンと並べて
最初は中火で
パチパチと魚体から油が音を立て始めれば
強火でカラリと仕上げて
水菜の上に載せて できあがり ^^b
ポン酢をかけても 美味しく頂けます。
う~ん トレヴィア~ン ^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます