届いた発砲スチロールの箱をあけると…
ぐじ(甘鯛)と真鯒(マゴチ)が…。
Oh~!
リクエスト通り…
やるなぁ~ 谷やん(魚屋さん)!
ずーと…風がでて漁は不漁が続いていた。
相場は、常に高めが続いていた…。
「甘鯛とか…ぴちぴちの真鯒がほしい!」
先々週あたりから、ずーといい続けていた。
子供みたいな我侭にも近い要求をオイラは言っていた。
なんだか最近…料理を作っていてもワクワクするような感覚がなかった。
このピカピカの甘鯛を見た瞬間!
ワクワクしてきた…してきた!
来た~! …って感じ…。
でも、この甘鯛…めっちゃ高そう~
これは、普通…高級料亭にいくはずだったやつでないの?
…谷やん「ありがとうねー」
本当に谷やん…良いものを入れてくるわ。
こんな値段で買える魚ではないよね…。
ビシッと美味しく作ろう!
ぐじ(関西ではこう呼ぶ)は…
昆布〆にしてのカルパッチョも最高…。
鱗をつけたままポワレにして、鱗を鱗煎餅のようにパリパリに焼いて…身の繊細さを生かした魚料理にしても美味しいよね。
アラは、一夜干しにしてから香ばしく焼いて…スープにしようかな…。
真鯒は…
皮と身の表面を焼き付けて、中は若干温める位に火を通す…。
少し酸味のきいたソースに香草の香りをつけて…。
ひときわ美味しさを引き立ててみたい…。
夏の魚…。
冬とは、また違った香り豊かな味わいがある。
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ぐじ(甘鯛)と真鯒(マゴチ)が…。
Oh~!
リクエスト通り…
やるなぁ~ 谷やん(魚屋さん)!
ずーと…風がでて漁は不漁が続いていた。
相場は、常に高めが続いていた…。
「甘鯛とか…ぴちぴちの真鯒がほしい!」
先々週あたりから、ずーといい続けていた。
子供みたいな我侭にも近い要求をオイラは言っていた。
なんだか最近…料理を作っていてもワクワクするような感覚がなかった。
このピカピカの甘鯛を見た瞬間!
ワクワクしてきた…してきた!
来た~! …って感じ…。
でも、この甘鯛…めっちゃ高そう~
これは、普通…高級料亭にいくはずだったやつでないの?
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本当に谷やん…良いものを入れてくるわ。
こんな値段で買える魚ではないよね…。
ビシッと美味しく作ろう!
ぐじ(関西ではこう呼ぶ)は…
昆布〆にしてのカルパッチョも最高…。
鱗をつけたままポワレにして、鱗を鱗煎餅のようにパリパリに焼いて…身の繊細さを生かした魚料理にしても美味しいよね。
アラは、一夜干しにしてから香ばしく焼いて…スープにしようかな…。
真鯒は…
皮と身の表面を焼き付けて、中は若干温める位に火を通す…。
少し酸味のきいたソースに香草の香りをつけて…。
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