Chef's Note

『シェフの落書きノート』

panna cotta

2005-11-11 | 美味しいお話
イタリア料理のデザートは、それほど手のこんだものはあまりない。 素朴でシンプルなものが多い。 今回紹介するパンナコッタもそのひとつ。 pannna(パンナ)イタリア語で生クリームの事。 cotta(コッタ)は、さっと煮るとか軽く焼くとか… 要するに軽く火を入れると言う意味のようです。 今回紹介するレシピは普段オイラが使っているもの。 ゼラチンは、メーカーなどで多少の固まり具合が違うが…この . . . 本文を読む

別れ (追記)

2005-11-11 | 思い出のU.S.A
思い出のU.S.A #4『別れ (追記)』 思い出のU.S.A #3『別れ』 思い出のU.S.A #2『LosAngeles 上空』 思い出のU.S.A その後、彼女から電話は何度かあった。 出るといつもだまっていて… 名前を呼ぶと…「うん…」と答えた。 決まって彼と喧嘩をした時だった。 「喧嘩したのか…大丈夫か?…」 と言うと… 「うん、大丈夫…落ち着いたから…」と言った。 オ . . . 本文を読む