無事に仙台から帰ってきました(*^ー^)ノ
帰りの高速では土砂降りの雨になりましたが、事故も無く、ほんの少し渋滞したものの、日付が変わる前に家に帰り着きました。
写真は1日目に食べたお昼ご飯、「おくずかけ」と「ずんだ餅」のセットで、お店は政宗公の墓所である「瑞鳳殿」の参道にある「おたま茶や」です。
「おくずかけ」とは仙台の伝統料理で、温(うー)麺に里芋、大根、まめ麩、茄子、ゴボウ、インゲンなどが入ったあんかけ麺です。
あっさりした醤油味で、優しく懐かしい味でとても美味しいです。
うー麺は麺を延ばす時に油を使わない、小麦粉と塩だけで作る麺です。
ずんだ餅は枝豆をすりつぶしたあんをかけた餅で、甘さ控えめで、枝豆の味そのままに生かされていて旨いです!
ヘルシーで栄養価も高いそうです。
お土産にもずんだ団子を買って帰りました。
帰りの高速では土砂降りの雨になりましたが、事故も無く、ほんの少し渋滞したものの、日付が変わる前に家に帰り着きました。
写真は1日目に食べたお昼ご飯、「おくずかけ」と「ずんだ餅」のセットで、お店は政宗公の墓所である「瑞鳳殿」の参道にある「おたま茶や」です。
「おくずかけ」とは仙台の伝統料理で、温(うー)麺に里芋、大根、まめ麩、茄子、ゴボウ、インゲンなどが入ったあんかけ麺です。
あっさりした醤油味で、優しく懐かしい味でとても美味しいです。
うー麺は麺を延ばす時に油を使わない、小麦粉と塩だけで作る麺です。
ずんだ餅は枝豆をすりつぶしたあんをかけた餅で、甘さ控えめで、枝豆の味そのままに生かされていて旨いです!
ヘルシーで栄養価も高いそうです。
お土産にもずんだ団子を買って帰りました。
枝豆の味が生きてますね
里芋は沈んでいるので見えにくいかもしれません。小さい丸いのは『まめ麩』なんです。
一回り大きいのが里芋です
ちょっと大き目の丸いのが里芋です。
ちょっと解りにくいですね
野菜がたっぷりで美味しいです
おいしそうですね
おくずかけ、里芋がイッパイ入って豪華ですね
里芋でしたか。
野菜がいっぱいで美味しそうですね。
ずんだの緑も鮮やか♪