あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

15年

2008-10-11 22:40:09 | 食・レシピ

先日、ニッカ余市工場で購入した15年物の原酒ウイスキーを試してみました。

15年前と言えば社会人2年目・・。懐かしいですね~。その当時は新規得意先

獲得に燃えていました。プチ自慢ですが、かなり受注してました!

さて15年物の味ですが、シェリー樽のものでほのかに甘くとってもおいしい!

余市で学んだ製造工程を思い出しつつ、自分の歴史を振り返りながら嗜む・・・。

ウイスキーって愉しいです。おすすめです。(25年物はお正月に飲みます)

081011_212801 081011_214601


ボランティア

2008-10-10 19:53:27 | 日記・エッセイ・コラム

本日、早朝ジョギングしてたときに公園のゴミ拾いをしている方がいらっしゃいました。

見た目はいかにもいまどきの若者なのですが、ゴミ袋を2つもち誰もいない公園の

ゴミを黙々と拾われていました。誰もいない時間に、たった一人で広大な公園の

ゴミ拾いをする・・・とても感銘を受けましたのでブログにUPします。


出張で

2008-10-10 08:06:25 | 日記・エッセイ・コラム

北海道に行きました。大分のご令嬢 Iさんも同行しました。

今回はH社様の年間計画打ち合わせを兼ねて、新店見学に行ったのですが

途中でニッカウイスキー余市工場にも行くことができ、モルトウイスキーについての

理解が深まりました。お土産で原酒25年と15年を購入しました!

お正月にでも飲みたいと思います。

また今回食べた塩ラーメン、絶品でした!そのあと食べたソフトクリームでは

Iさんが新たな伝説を北の大地に残しました。

久しぶりにゆったり出張でしたので、戻ってからが・・・・(泣)がんばります!

*ほとんどIさんの慰労に終わった出張でしたが、モチベーションUPになれば

 良いと思いますので頑張ってください。(プレッシャー)

Photo 081007_132001 Soft


いくら!イクラ!IKURA!

2008-10-06 22:12:02 | 食・レシピ

先日いただいた筋子でイクラを作りました。

昨年も作ったのですが、年々上手になります。

5腹もいただいたので、なんとボウル1杯分できました。

子供たちも大喜び。(Tさんに御礼の手紙を書いていました。)

いくらをお腹いっぱい食べた一夜でした!

1 02 3 5


鮭・鮭・鮭

2008-10-05 10:05:27 | 食・レシピ

昨日、第2回アットテーブルメンバーを招いてのホームパーティをしました。

それに合わせてTさんが「鮭まるごと一尾+筋子たっぷり」お送りくださいました!

はじめての解体作業。てこずりましたがなんとか3枚におろすことができました。

身がおいしいので雄を送っていただいたのですが、白子とアラは味噌汁に

身はちゃんちゃん焼きにしてみました。とってもおいしくみんな大満足でした。

Tさんありがとうございました!

Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4 Photo_5