あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

レモン鍋!

2013-08-27 09:40:12 | インポート

猛暑で疲れたカラダ、女性の方はお肌に・・・ビタミンCたっぷりの

「レモン鍋」を研究中です。

生のレモンがベストですが、簡単にレモン果汁でチャレンジ。

2とうりあるいはW(ダブル)で考えました。

①お鍋に入れる ②つけだれアレンジで使用する

①はレモン果汁単体では思ったほどの効果はありません。

 「だし」とあわせると「だし」の味に押されるかも

②は様々ためしてみましたが「塩+きざみしょうが+大根おろし」がベスト。

 ラー油も合います。醤油系はレモンの香りが薄まります。

ビタミンCは熱に弱いと思われがちですが、水に溶けますが熱には強く

お鍋なら安心です。しばらく研究してみたいと思います。

*ちなみにレモンの香りで満腹感あり、食べ過ぎなくて良いかもと感じました!

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