今年はかぼちゃが大豊作でした
かぼちゃは冬至に食べるもの、というぐらい、保存をしておいても大丈夫な野菜です。
しかし、栽培の過程で、枯れ草を敷いていたつもりでも、どうしても地面にくっついてしまって、その部分が溶けているものもあります。それは保管が効かないので、その都度自家用として頑張って食べていました
ということで、我が家は最近は、ほぼ毎日かぼちゃが続きます
煮付けが最初は続いたのですが、やっぱり飽きちゃいます
たまにかぼちゃクリームシチューもありましたが、だんだん面倒になると、大体がお味噌汁の具になります。
今回、またたくさんとってきた「自家用として使わないといけないかぼちゃ」達は、今までとはひと工夫して、ポタージュのスープを作ることにしました
まず、かぼちゃを蒸かして
豆乳とお塩を入れて一緒にミキサー
豆乳の量が少なかったのか、まったりした感じになりました。また塩味が効いていて、とっても「濃厚で、美味い」
これは「白身魚」に合う感じ
薄めて飲まずに、これはパスタとかに合えたら最高です
まだまだ大量にかぼちゃがあるので、今度は、たっぷりの牛乳を入れて、子供のリクエストで枝豆もちょいと混ぜてミキサー
味見すると、う~ん、これも美味しい
ミキサーを使うと、かぼちゃって案外大量に簡単に食べれそうですね
ということで、2日ぐらい、かぼちゃポタージュが続く我が家でした
かぼちゃは冬至に食べるもの、というぐらい、保存をしておいても大丈夫な野菜です。
しかし、栽培の過程で、枯れ草を敷いていたつもりでも、どうしても地面にくっついてしまって、その部分が溶けているものもあります。それは保管が効かないので、その都度自家用として頑張って食べていました
ということで、我が家は最近は、ほぼ毎日かぼちゃが続きます
煮付けが最初は続いたのですが、やっぱり飽きちゃいます
たまにかぼちゃクリームシチューもありましたが、だんだん面倒になると、大体がお味噌汁の具になります。
今回、またたくさんとってきた「自家用として使わないといけないかぼちゃ」達は、今までとはひと工夫して、ポタージュのスープを作ることにしました
まず、かぼちゃを蒸かして
豆乳とお塩を入れて一緒にミキサー
豆乳の量が少なかったのか、まったりした感じになりました。また塩味が効いていて、とっても「濃厚で、美味い」
これは「白身魚」に合う感じ
薄めて飲まずに、これはパスタとかに合えたら最高です
まだまだ大量にかぼちゃがあるので、今度は、たっぷりの牛乳を入れて、子供のリクエストで枝豆もちょいと混ぜてミキサー
味見すると、う~ん、これも美味しい
ミキサーを使うと、かぼちゃって案外大量に簡単に食べれそうですね
ということで、2日ぐらい、かぼちゃポタージュが続く我が家でした