半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

パクチー、やるね

2018年07月03日 | 農的体験・生活
暑い日が続きます。

毎日畑作業をしていますが、日曜日は「ちょっと頭が痛いな~」というぐらいやってみて、ふと気づいたのが「お~、そういえばこういうのは久々だな」ということでした。

もともと暑いのは強い方という自覚があって、例えばサッカーやっていた頃とか、社会人になっても暑い中、何かしら頑張った時は「頭が痛いな~」ということを、逆に誇っているぐらいでした。

つまり、今でいえばプチ熱中症なのでしょうが、頭が多少痛いぐらいまで頑張れたわけです。

ところが、数年前ぐらいに体を壊してからは、その前に気持ち悪くなる。

なので、暑さで頭が痛くなる、という症状は久々で、「お~、少しだけど体力が回復してきたな~」と、ちょっと嬉しかったのです

ところが昨日は、午前が飛込でおかげさま農場の出荷作業をお手伝いすることになり、もう蒸し蒸しで暑い倉庫で、体力をいったん使い切った感じでした

冷房の効いた事務所で少しクールダウンして事務作業をし、15:30ぐらいから「田んぼと畑の耕育教室」の畑の草刈やトマトの誘因をしていましたが、2時間半ぐらいやって久々に気持ち悪くなってしまいました

「あっ、これはやばい気持ち悪さだ。これ以上やったら数日動けないな」というやばさだったので、まだ作業が残っていましたが切り上げました。

今朝起きて、気持ち悪さがまあ無くなっているので良かった

ただ、気持ち悪いぐらいやると、身体に熱がこもるというか、耐熱性が落ちているので、すぐに熱でまた気持ち悪さがぶり還すのは経験上わかっています。

今日はスイカの取材があるのですが、それを乗り切ったらデスクワークのみにしようと思います。


話は変わりまして、日曜日に収穫し、作ったパクチーオイル漬けが美味いのです

昨年、奥様がたまに買ってきて食べていたパクチーを「作ったら食べる?」と聞くと「あったら食べる」というので、作ったのですが、結果、ほぼ食べなかったのです

今年は余った種を蒔いたのですが、奥様は食べず、子供からも「臭い」と嫌われ、私も好き好んで食べたくないので、我が家では誰もが食べない可哀そうなパクチーちゃんなのです

そして暑さが募る今の時期はとう立ちし、日曜日には花も咲き始めたので収獲しました。


 で、辛いカレーとかに入れたらまあ美味しいのだけど、それ以外でほぼ食べ方がわからなかったので、クックパッドで大量に食えるレシピは無いかな~と調べたら、オリーブオイル漬けみたいなのがあるんですね~。

 ということで、ニンニク、唐辛子、ハーブソルト、オリーブオイル漬けにして食ってみたら、こりゃ美味い!暑い日が続くので冷ややっこに乗っけて毎日パクパク食べています。


 そして1日経つと、さらに味がなじんでより美味しくなっていました
今まで「日本人が別に食わんでも良い野菜だな~」と思っていましたが、これは有りですね
まだ畑にあるので、これを食いきったら、また収獲し、またパクチーだけにパクパク食べようっと
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