水曜日、畑の夏野菜を全部整理しました
暑い間、夏の野菜には色々お世話になりました
ということで、最後の収穫をした野菜は、1つ1つ美味しく料理をして頂きましたよ
夏中お世話になった空芯菜は、そろそろ蛾の幼虫も出てきたり、葉っぱも痛んでくるので終わりです。
空芯菜は、最後もやっぱり炒めものでモグモグですね。
高柳さんのお母さんの空芯菜料理は、細かく切ってあったのが超美味しかったので、今までザックザクと切っていましたが、細かく切って、今回は最後なのでシメジも入れてスペシャル炒めにしました
子ども達も、あんまり好きでなかった空芯菜が、ついに「美味しい」といってモグモグ食べてくれました。
良かったね、空芯菜ちゃん
ゴーヤはもうチャンプルーにして食べたいという思いません。
やっぱり暑くないとゴーヤって食べたいとあんまり思わないものです
そんな時は佃煮にすると美味しいんですよ
ミニトマトは食えるものだけ食べてもったいないけど青いのも含めて引き抜き、赤シソは梅酢漬けに。
そんな夏野菜の後片付けと同時に、これからのために間引きをしたのがニンジンです。
ニンジンの葉っぱは天ぷらが一番美味しいのですが、間引きしたニンジンはまだ葉っぱも根っこも小さいので、ザクザク丸ごと細かく切って、ふりかけにするのが一番ですね。
ゴマとおかかと混ぜて、みりんと醤油で炒めたら、ご飯が進むふりかけの出来上がり~
さよなら夏畑、こんにちは秋冬畑、っていう季節です
暑い間、夏の野菜には色々お世話になりました
ということで、最後の収穫をした野菜は、1つ1つ美味しく料理をして頂きましたよ
夏中お世話になった空芯菜は、そろそろ蛾の幼虫も出てきたり、葉っぱも痛んでくるので終わりです。
空芯菜は、最後もやっぱり炒めものでモグモグですね。
高柳さんのお母さんの空芯菜料理は、細かく切ってあったのが超美味しかったので、今までザックザクと切っていましたが、細かく切って、今回は最後なのでシメジも入れてスペシャル炒めにしました
子ども達も、あんまり好きでなかった空芯菜が、ついに「美味しい」といってモグモグ食べてくれました。
良かったね、空芯菜ちゃん
ゴーヤはもうチャンプルーにして食べたいという思いません。
やっぱり暑くないとゴーヤって食べたいとあんまり思わないものです
そんな時は佃煮にすると美味しいんですよ
ミニトマトは食えるものだけ食べてもったいないけど青いのも含めて引き抜き、赤シソは梅酢漬けに。
そんな夏野菜の後片付けと同時に、これからのために間引きをしたのがニンジンです。
ニンジンの葉っぱは天ぷらが一番美味しいのですが、間引きしたニンジンはまだ葉っぱも根っこも小さいので、ザクザク丸ごと細かく切って、ふりかけにするのが一番ですね。
ゴマとおかかと混ぜて、みりんと醤油で炒めたら、ご飯が進むふりかけの出来上がり~
さよなら夏畑、こんにちは秋冬畑、っていう季節です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます