アイスクリームの豚さんが可愛かったので、パンダさんの写真もアップしておきますね
さて、らっきょうの話。
今は亡き畑で収穫して玄関に置いておいて、忘れていた野菜がいました。。。
それはらっきょう。
かなりマイナーですが、自分で漬けると結構美味いんです
とはいえ、毎年収量は少なく、今年は一部エシャレットで食べちゃったので、これっぽちしか残っていません
かつ、少し芽が出始めてきた
ということで、ちょっと遅めのらっきょうの漬物作り
まずは、薄皮までむきます。
そんでもって、熱湯をかけるか、30秒ぐらいお湯にくぐらせます。
これを塩もみして、1晩、重石をのっけておきます。その間、3~4回適当に混ぜ合わせます。
で、ビンを熱湯消毒して・・・
適当に味見しながら漬ける液を作ります。(お酢、砂糖、好みでみりんや鷹のつめなど)
そんでもって、らっきょうと混ぜて出来上がり
丁寧な人は、塩もみしたらっきょうの先っちょは、切り落としてから漬けるといいでしょう。
これで1ヶ月ぐらいおいておくと、結構美味しいらっきょう漬けが出来上がります
まあ、マイナーな食べ物なので、家族の中で食べるのは私だけですが
何でも手作りできるし、それが楽しいかどうか、っていう話ですね。
らっきょう漬けて喜ぶ人はそういないと思いますが、私の場合は、自分で育てたらっきょうちゃんなので(しばらく忘れていましたが。。。)、美味しく頂こうと思います
さて、らっきょうの話。
今は亡き畑で収穫して玄関に置いておいて、忘れていた野菜がいました。。。
それはらっきょう。
かなりマイナーですが、自分で漬けると結構美味いんです
とはいえ、毎年収量は少なく、今年は一部エシャレットで食べちゃったので、これっぽちしか残っていません
かつ、少し芽が出始めてきた
ということで、ちょっと遅めのらっきょうの漬物作り
まずは、薄皮までむきます。
そんでもって、熱湯をかけるか、30秒ぐらいお湯にくぐらせます。
これを塩もみして、1晩、重石をのっけておきます。その間、3~4回適当に混ぜ合わせます。
で、ビンを熱湯消毒して・・・
適当に味見しながら漬ける液を作ります。(お酢、砂糖、好みでみりんや鷹のつめなど)
そんでもって、らっきょうと混ぜて出来上がり
丁寧な人は、塩もみしたらっきょうの先っちょは、切り落としてから漬けるといいでしょう。
これで1ヶ月ぐらいおいておくと、結構美味しいらっきょう漬けが出来上がります
まあ、マイナーな食べ物なので、家族の中で食べるのは私だけですが
何でも手作りできるし、それが楽しいかどうか、っていう話ですね。
らっきょう漬けて喜ぶ人はそういないと思いますが、私の場合は、自分で育てたらっきょうちゃんなので(しばらく忘れていましたが。。。)、美味しく頂こうと思います
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