春の季節の野草は、フキノトウ、たらの芽、ヨモビ、柿の若葉など、色々食べれるものがたくさんあります
その中で「カラスノエンドウ」があります。中華料理の豆妙と同じで、えんどう豆の初期成育の時のものと同じ感じなんですね。
どこにでも生える雑草ですが、豆科なので畑を肥やしてくれますし、私の畑にもたっくさん自然に生えてくれてとても嬉しい奴らです
で、去年教えてもらって炒めて食べたのですが、まあそこそこのお味で、今年も食べよう!と思っていたので、昨日、お昼にむしってきて食べて見ました
水でよ~く洗って、水気をきってさっと炒めます。
炒めるとまあこんな感じ↓
ちょっと育ちすぎると繊維質が固くなってしまうので、もうちょっと若い状態でとった方が良かったかなと思いましたが、おかずの1つとして十分食べれましたよ
つくしは、今、結構大きくなってきてしまっているし、食べるのも面倒臭いので今年はいいや
スギナは、私の畑であんまり生えなくなっちゃったけど、見つけたら、スギナ茶にチャレンジしてみるぞ~
さあ、この後はヨモギ、ですね。どこにでも生えていて、かつ、一番使い勝手があって重宝する野草です。今年も子供とヨモギ団子を作るぞ~
その中で「カラスノエンドウ」があります。中華料理の豆妙と同じで、えんどう豆の初期成育の時のものと同じ感じなんですね。
どこにでも生える雑草ですが、豆科なので畑を肥やしてくれますし、私の畑にもたっくさん自然に生えてくれてとても嬉しい奴らです
で、去年教えてもらって炒めて食べたのですが、まあそこそこのお味で、今年も食べよう!と思っていたので、昨日、お昼にむしってきて食べて見ました
水でよ~く洗って、水気をきってさっと炒めます。
炒めるとまあこんな感じ↓
ちょっと育ちすぎると繊維質が固くなってしまうので、もうちょっと若い状態でとった方が良かったかなと思いましたが、おかずの1つとして十分食べれましたよ
つくしは、今、結構大きくなってきてしまっているし、食べるのも面倒臭いので今年はいいや
スギナは、私の畑であんまり生えなくなっちゃったけど、見つけたら、スギナ茶にチャレンジしてみるぞ~
さあ、この後はヨモギ、ですね。どこにでも生えていて、かつ、一番使い勝手があって重宝する野草です。今年も子供とヨモギ団子を作るぞ~
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