今年も梅干し、出来ました
もう何年作っているかわかりませんが、私の夏の生命線です。
昨年は、どこもかしこも大不作で、仕方なくスーパーで南高梅を買いましたが、今年はいつもの知り合いから分けてもらいまいた
1年分を収穫した後、その農家さんがとりすぎたあまりをまたもらってきたので、いつもより多めになり、大きなザルで4枚分も漬けてしまいました
まあ、本当は梅干しは1年物はしょっぱいので、4年ものぐらいかがいいらしいです。
塩角がとれてまろやかになるんですよね~。
で、今年は7月が暑すぎて、また「田んぼと畑の耕育教室」の開催日がちょうど「土用干し」の辺りで、しかも晴れのち曇りの予想もでていて、干し期を逃してしまっていました
ただ、このままだとお盆になって晴れも減ってくるかと思い、先週1週間かけて、2回、干しあげました
ちなみに赤シソは4年前ぐらいに蒔いたものが、今は毎年こぼれ種が発芽してそこら辺に出てくるので、それを使ってます
暑い日にきちんと干すと、このぐらい塩が吹きます。これが私の梅干しの出来上がりのサインです
梅酢は夏を乗り越えるドリンクとして、毎日、飲み物に入れています。
これでまた来年も生きていけます
梅干しちゃん、有難う
もう何年作っているかわかりませんが、私の夏の生命線です。
昨年は、どこもかしこも大不作で、仕方なくスーパーで南高梅を買いましたが、今年はいつもの知り合いから分けてもらいまいた
1年分を収穫した後、その農家さんがとりすぎたあまりをまたもらってきたので、いつもより多めになり、大きなザルで4枚分も漬けてしまいました
まあ、本当は梅干しは1年物はしょっぱいので、4年ものぐらいかがいいらしいです。
塩角がとれてまろやかになるんですよね~。
で、今年は7月が暑すぎて、また「田んぼと畑の耕育教室」の開催日がちょうど「土用干し」の辺りで、しかも晴れのち曇りの予想もでていて、干し期を逃してしまっていました
ただ、このままだとお盆になって晴れも減ってくるかと思い、先週1週間かけて、2回、干しあげました
ちなみに赤シソは4年前ぐらいに蒔いたものが、今は毎年こぼれ種が発芽してそこら辺に出てくるので、それを使ってます
暑い日にきちんと干すと、このぐらい塩が吹きます。これが私の梅干しの出来上がりのサインです
梅酢は夏を乗り越えるドリンクとして、毎日、飲み物に入れています。
これでまた来年も生きていけます
梅干しちゃん、有難う