本日、寺田本家さんの発酵カフェ「うふふ」にお呼ばれして行ってきました
寺田本家さんはオーガニックの世界では知らない人はいないほど有名で、千葉県一小さい町の神崎町のシンボル的存在です。
その寺田さんがついに念願のカフェをオープンしたのです
ただ、今はお披露目会中で、関係ある方々を誘って毎週お披露目会を開いているようです。
私もご縁があって誘って頂きました
ここは買い取った土地についていた社員寮のようなところで、最初は取り壊すことも考えていたそうですが、カフェを開く場所にしたそうです。
去年は古びた本当にボロのような建物だったのですが、見事に趣のある改装を施しましたね~。
中に入るとこんな感じです。
でもここはキッチンカウンターで、この奥にみんなが食べるスペースがあります。
メニューはこんな感じ。
寺田さんの奥さまの聡美さんが中心になって作っているのですが、さすがって感じですね
料理は次々と運ばれてきましたが、後の予定が詰まっていたので、半分ぐらいですが、こんな感じです。
こんにゃくの糠漬けなんて、初めて食べたし、バーニャカウダーはあさりの味がしたのですが、聡美さんに聞いたら「マイタケ」だそうです。
なるほど、それで香りが出るんですね~
どれもむっちゃ美味しかったですよ
また、参加者も懐かしの顔や名前だけは聞いたことがある方がずらり、でした。
ここで使われるお茶やコーヒーを焙煎している方、関係がある農家さんなど、多々いらっしゃいました。
でも、小学校で放課後子ども教室があり、早々に退室しなくてはいけなかったのは残念
私が途中でそろそろと部屋を出たのを聡美さんが見つけてくれて、デザートを出してくれたのですが、豆乳&豆腐&グラノーラのアイスはびっくりするぐらい超絶品でした
あれほど居心地の良い空間は、居るだけで人を癒しますよね~
グランドオープンが待ち遠しいです
寺田本家さんはオーガニックの世界では知らない人はいないほど有名で、千葉県一小さい町の神崎町のシンボル的存在です。
その寺田さんがついに念願のカフェをオープンしたのです
ただ、今はお披露目会中で、関係ある方々を誘って毎週お披露目会を開いているようです。
私もご縁があって誘って頂きました
ここは買い取った土地についていた社員寮のようなところで、最初は取り壊すことも考えていたそうですが、カフェを開く場所にしたそうです。
去年は古びた本当にボロのような建物だったのですが、見事に趣のある改装を施しましたね~。
中に入るとこんな感じです。
でもここはキッチンカウンターで、この奥にみんなが食べるスペースがあります。
メニューはこんな感じ。
寺田さんの奥さまの聡美さんが中心になって作っているのですが、さすがって感じですね
料理は次々と運ばれてきましたが、後の予定が詰まっていたので、半分ぐらいですが、こんな感じです。
こんにゃくの糠漬けなんて、初めて食べたし、バーニャカウダーはあさりの味がしたのですが、聡美さんに聞いたら「マイタケ」だそうです。
なるほど、それで香りが出るんですね~
どれもむっちゃ美味しかったですよ
また、参加者も懐かしの顔や名前だけは聞いたことがある方がずらり、でした。
ここで使われるお茶やコーヒーを焙煎している方、関係がある農家さんなど、多々いらっしゃいました。
でも、小学校で放課後子ども教室があり、早々に退室しなくてはいけなかったのは残念
私が途中でそろそろと部屋を出たのを聡美さんが見つけてくれて、デザートを出してくれたのですが、豆乳&豆腐&グラノーラのアイスはびっくりするぐらい超絶品でした
あれほど居心地の良い空間は、居るだけで人を癒しますよね~
グランドオープンが待ち遠しいです