管理栄養士Atsukoの日々

 コーチングを用いた栄養・食事相談が得意です。
 専門:透析を含む腎疾患・糖尿病・生活習慣病・栄養教育

食育授業支援~食事マナー~

2009-12-10 22:59:02 | 仕事
先月、お邪魔させていただいた小学校で
今度は、4年生に「食事マナーと健康」について
お話をしました。

今回も前回と同様、担任の先生と連携を取りながら
先生が食事マナーの大切さを
「感謝の気持ちと気持ちよく食べる」という面から授業を進め、
私が、その後15分程度、
「マナーを守ると健康にもいいよ」という話をしました。

良い点は

1.交互食べをすると、いろいろな栄養を摂ることができる

姿勢を良くし、肘をつかずに食べると
2.消化・吸収がよくなる
3.歯並び、あごの発達がよくなる

の3つです。


エプロンシアターを使いながら、
内臓の様子を見せたりしながら行いました。


今回は、学校内の勉強会ということで
各学年の担任の先生も入れ替わり見学に来られていました。

また私がどんな授業をするのか、
今後の私のゲストティーチャーとしての活動を他校にも広げるために
教育委員会の方4名も視察に来られており、
たいへんにぎやかな授業となりました。


これを機に、また別の学校でも
食育授業の支援ができるようになるといいなと思っています。

完全ボランティアですので、
本業も頑張らないといけませんが…