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11/9 Ж相生湾で牡蛎の水揚げが始まる・奈良・和歌山の柿の葉寿司∈

2017-11-08 17:40:45 | 日記

◎2017年11月9日((木) 牡蛎が美 味しい季節になってきました

  ふっくらとした牡蛎

  牡蛎鍋も良し

 これからはますます大きな牡蛎が採れます。

 

   奈良・和歌山の柿の葉寿司

  一口大の酢飯に鯖󠄀や鮭などの切り身と合わせ、柿の葉で包んで押しをかけたすし。

  柿の葉は通常食べない。場所によっては昆布を巻いてから柿の葉を巻くところも

  ある。

 秋から冬にかけて、ハイキングに出かけ、景色を見ながら食べるのもオツなものです。

 

 我が家のイルミネーション仕上がる