まるみのあっちこっち巡り

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そば蔵大王店

2018-11-14 00:16:35 | お出かけ 中部



バスは中央道・長野道を走り、
安曇野市にある大王わさび農場へ。
わさび田の散策や自由昼食の時間です。

パンなども購入しておきましたが、
信州と言えば、蕎麦は外せませんね。
解散後に迷わず並びました。







いかにも観光客を意識した感じですが、
さて、どれにしましょう?
薬味以外にわさびを使っているものが良いかな。







ぶっかけ山葵そば(1100円)

山葵の葉・茎は持ち帰り用にビニール袋や
自宅でできる簡単レシピも渡されました。
山葵の葉・茎の酢漬け、ほんのり山葵の香り漂う
ご飯のおかずによく合う一品になりました。

店では目で味わい、帰宅後に舌で味わった
山葵の葉や茎、蕎麦の味まで蘇るようで
自分へのお土産として最高でした。

薬味としても美味しい蕎麦を引き立てます。
全身で細胞の再生が促進され、認知症予防や血管拡張、
骨密度強化など多彩な効果があるとされる山葵、
本当に有難い日本の食材です。







そば蔵おろし蕎麦(1200円)

店の名前までが付けられている自慢の逸品。
大根おろしの下の山葵の葉の天婦羅が絶品です。
プリっとした天婦羅も小エビも美味しく、
喉越しも良く、食欲のない夏向きのようです。







本当に美味しいものは、満腹感を感じていても
スルスルと入っていくものなのです。

長野県安曇野市穂高3640

2018.10.20

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