まるみのあっちこっち巡り

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五浦観光ホテル 別館大観荘 冬の味覚あんこう/食事編

2012-01-17 00:20:53 | ホテル・旅館

夕食のメインはもちろんあんこう鍋です。
旬のあんこう、旨みたっぷりでカラダの中から
ほっこりあったか、シメの雑炊も絶品です。

深海魚のあんこうは体が柔らかくてさばきにくいので、
下あごを鉤につるしてさばく、吊るし切りが考えられました。

あんこうの吊るし切りの実演もありますが、
見ると食べられなくなってしまうので、
その時間はのんびり湯に浸かっていました。
(見学されているかたが多いので、風呂は空いていますよ)

冬の味覚・あんこう、その美味しさは
「関東のふぐ」とも呼ばれています。
コラーゲンたっぷりの美容食でもあります。





他に先付け、刺身の5点盛、天婦羅、帆立の釜飯、
メバルの煮付け、茶碗蒸し、鮭の味噌汁、あんきも酢、
香の物、デザートなど

あんこうは、唐揚げとして食べるのが好きです。





お酒を飲みながらゆっくり食事をしている間も
雪は降り続け積もっています。





和食膳の朝食
わかめご飯に白飯、なめこと豆腐の味噌汁、焼きサバ、
しらすおろし、ひじきの煮物、サラダ、温泉玉子、
オレンジジュース、納豆、のりなど





雪はニュースになるくらい積もったのに
ホテルのかたが雪かきをし、湯で流して下さったので、
駐車場を出るのもラクでした。





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茨城県北茨城市

2010.2.11泊
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