フルーツポマンダーを作る時期になりました
ポマンダーを簡単に言うと 果物を乾燥させて作った香玉
中世ヨーロッパでは貴族たちに魔除けや幸運のお守りとして大流行したそうです
最近は インテリアとしても飾ったりも。 クリスマスのオーナメントとして 飾る方もいたり。。。
虫よけ効果も有るそうです。 ゴキブリ除け等の目的で キッチンに置く方もいらっしゃるようです
今回は蜜柑で作ります
柑橘類は 柚子・カボス等でも 私は作ります。
一般的には オレンジで作るのが多いように思います
クローブを挿すために、かんきつ類に 楊枝などで穴をあける。 クローブを刺していく
※1)ポマンダースパイスパウダーを全体にまぶす。
※1)シナモン・オールスパイス・ナツメグ等の パウダー状のスパイス
余分のパウダーは 払う
吊るして 室内の風通しのよい所に吊るし 乾燥させる。
乾燥しは 1ヶ月~4ヶ月かかります
今回は 全体に挿してみました。
お気に入りの リボンなどで吊るしディスプレイにお使いになるのも良いかも
ハーブ教室開催中です
日時:第1・3月曜日13:00~15:00
お問い合わせ:0285-55-2272
住所:栃木県河内郡上三川町大字磯岡字中原421-1
アトリエ憂 atelieryou@mail.goo.ne.jp
毎週 月・金曜日にメールチェック致します