手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

チョコで2層のクッキー&マドレーヌ

2018-01-30 17:36:27 | suipaモニター



バレンタイン・シーズンです!

今回はチョコを使った可愛いスイーツを…





まずは、2層になったクッキー。

昨今はシリコン型も随分お買い得で精巧なデザインのものが増えて

手作り派としてはいくつあってもまた欲しくなってしまいます(汗)





シリコン型とセットになったクッキー型で生地を抜き…





焼き上がったら冷ましておきます。





今回は同時に2層のマドレーヌも作ります。





2層でもボリューミーになり過ぎないようシリコン型は

ミニ・サイズのシェル型とフレンチクルーラー型を選びました。





極めて浅いので焼けるのもあっという間です!





チョコは陰影が美しく出るお色のブロンドとストロベリーにしました。

ブロンドは、スイート、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のショコラと称される

今話題のチョコレート。濃縮乳をじっくり仕上げたキャラメルのような芳醇な香りと、

まろやかで奥深い甘み、ほどよい塩気を感じる美しいブロンド色のチョコレートです。

製菓専用のものがやはり味も仕上がりも良いのでまとめ買いしています。

今回は両方とも150gを湯煎で溶かして使いました(予想通り実にピッタリ量でした)





マドレーヌ型は焼き上がったらすぐお湯で洗ってオーブンの残り熱で乾かしておきます。

チョコを型の半量ほど入れたら…





焼き上がったクッキーとマドレーヌを入れます。

冷蔵庫で1時間ほど冷やして、型から外します…ドキドキ…





おおっ!!







まるで売り物のよう!可愛い!!





マドレーヌも…





つやっつやで何とも美しい仕上がりに!





あとは、ラッピングも素敵に仕上げたいところ。

ここからは、ブログモニターをやらせていただいているパッケージ包材の通販

楽天市場 suipa さんの商品が大活躍!





今回ご紹介するのは容器ですが、この菓子袋もsuipa さんで購入したものです





フレンチクルーラー型のマドレーヌはこの円筒形カップへ。3個ちょうど入りました。

プチ・サイズのクッキーや、メレンゲ、ギモーブなどのお菓子を、そのままたくさん

詰めるのにもピッタリですね! ゼリーやプリンにも使えます





ストライプデザインが上品ですね。詳細はこちら
       
           ↓

PS 68-180 インライン容器 本体N 10




別売の専用の蓋はこちら
       
      ↓

PS 68φインライン容器 蓋 20個





シェル型マドレーヌとクッキーは、こちらの円筒ケースへ。





マドレーヌは傾斜をつけ重ねて4個。クッキーは8個入りました。


マカロンやカラフルなクッキーを、そのまま層に見せて入れるのもいいですね♪


円筒ケースは2種類あります。おしゃれなメモリ柄はこちら
       
           ↓

 A-PET 円筒ケース シフル 


文字柄はこちら


 ↓
 
 A-PET 円筒ケース






これらの円筒ケースでプレゼントする時にピッタリな

不織布ロングバッグがあるのですが、これがまた素敵!!





こちらも、シルバー&レッド、ゴールド&ブラウンの2種類あります。

メタリックな光沢がゴージャスで大人っぽい雰囲気です。


華やかなシルバー&レッドの詳細はこちら
           
           ↓

不織布ロングバッグ メタリーク S/R


クラシカルなゴールド&ブラウンの詳細はこちら
           
           ↓

不織布ロングバッグ メタリーク G/BR






自宅にあったリボンをかけてみました♪

ストライプのカップの方はマスキングテープを巻いて。





手作りお菓子もラッピングで更にセンスの良いプレゼントになりますね!!





人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。


励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!


Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« お年賀スイーツ(ババロア) | トップ | アーモンドケーキ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

suipaモニター」カテゴリの最新記事