手作り工房 rococo

~綺麗・可愛い・美味しい~生活芸術作品集

ハートのカレーパイ

2015-01-31 10:34:27 | ハートの料理・お菓子(バレンタイン)


スパイシーなカレー味のひき肉フィリングがたっぷり詰まった、可愛いハートのパイ。



合いびき肉250g、玉ねぎ1個と人参1本のみじん切りを炒め、フレーク状のカレールーを好みの濃さ

で入れます。少し濃いめがお勧め。ルーがとけたら、かき混ぜながら煮詰め、冷まします。

冷ましている途中、肉の油が浮いてくるので、キッチンペーパーで完全に吸い取ります。

このフィリングは、パンの具にしたり、ごはんにかけたり、ゆでたじゃがいもにあえたり等万能なので

倍量作って、保存しておくととても便利!! ピーマン等、他の野菜を入れても。

 冷凍パイシートを伸ばし、ハート型で抜きます。あまり小さいと具が詰めづらいので、中くらいの型で。今回は5㎝と7㎝位の2種類を使いました。上下ペアで、偶数個作ります。



半分の、上にする生地の方に、良く切れる包丁かナイフの先端を垂直に当て、しっかり下まで貫通するように、積みれんがのように列ごとにずらした切り込みを入れます。

切っていない下の生地にフィリングをこんもり高くのせ、周りに卵液を塗ります。

~クリックで拡大してね!~
 上の生地は手で上下左右に広げながらかぶせ、周囲を指で押さえます。ハート上部のくぼみの部分はひっぱる感じでしっかりとじましょう。

 周囲をフォークで押して跡をつけ、表面につや出しの卵液を塗ります。 

 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。左に見えるのは、よりサクッと焼くためのパンチング天板。浅井商店で購入しました。具の入ったパイやタルトを焼く時、あると安心。

    

辛党の彼の、バレンタインにおすすめ!!! 今回は、差し入れ用に手軽に食べられるよう、小さ目

ですが、大きなハート型でバン!!と作ったら、インパクトありますよ(^o^)


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!




バレンタイン ホットサンド

2015-01-29 12:47:35 | ハートの料理・お菓子(バレンタイン)


ハート型のホットサンドを作りました。

   

6枚切りの食パンを大きなハートの抜き型で抜きます。
フライパンに、パン→ハム→チーズ→ハム→パンの順に重ね、最も弱火で、
蓋をして焼きます。焼き色を見て裏返し、両面焼きます。

               ~ クリックで拡大出来ます ~


大皿に、ハート模様を描きます。

まずケチャップのチューブで、V字を書くようにハートを等間隔で描きます。

あとは楊枝の背で、ハートの真ん中を貫くように、なぞります。

左手で皿の方を回すとやりやすいですよ。

焼きあがったホットサンドを中央に置き、マスタードでLOVEを書いて、出来上がり!(^^)!


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

HMでハートのウインナーパン

2015-01-27 13:56:25 | ハートの料理・お菓子(バレンタイン)


おかずパンを作りました。ホットドック風ウインナーと、ツナマヨコーンの2種類。

パンといってもホットケーキミックスを使ったので、イースト無し、発酵無し、混ぜるだけ!!



牛乳90mlと卵2個を混ぜ、HM200gも加えて混ぜます。玉ねぎ1個を

薄くスライスしたものを加え、塩コショウをしたら、生地の出来上がり。

       クリックで拡大

マドレーヌ用紙型やシリコンカップなどに生地を入れたら、具のトッピングです。

1つは、斜めに切った2個のウインナーをハート型に並べ、ケチャップで縁取り、

マスタードをかけ、小さく切ったブロッコリーも並べ、黒こしょうを挽いてかけます。

もう1つは、中央に半分にカットしたミニトマトを置き、周りにツナとコーンを多めに

散らしたら、マヨネーズをかけて、黒こしょうを挽いてかけます。



170℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!(^^)!

ハートウインナーの方は、バレンタインに、甘い物が苦手な彼にいいかも☆


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!
 

分厚いハートのホットケーキ

2015-01-16 11:39:45 | ハートの料理・お菓子(バレンタイン)


フライパンで、憧れの分厚いホットケーキを焼きました。



使ったのは、フライパン、ハートのセルクル、200gのホットケーキミックス。

ホットケーキの材料は、ミックスの裏面に記載通りの牛乳と卵でOK!!



フライパンとセルクルには、薄く油を塗っておきます。火加減は、最も弱く。

生地はセルクルの5分目まで入れてふたをします。これからがポイントですが、

焦がさず綺麗な焼き色にするため、途中、火を消し放置→加熱を2回繰り返し、

ひっくり返します。セルクルごと返しましたが、すでに形がしっかり出来ていて、

塗った油でするんと離れていたので、セルクルはもう要りませんでした。



この厚み!! 3.5㎝!!! セルクルを深いものにすれば、もっと厚く出来ますよ。

バニラアイスをのせて、まわりにはハートの苺。バレンタインにいいですね!!





人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!

ハートのニューヨークチーズケーキ

2015-01-06 08:19:00 | ハートの料理・お菓子(バレンタイン)


前回に引き続き、チーズ&苺のケーキ。今回は、ニューヨークタイプです。



ハートのココット型4つ分。布巾を敷いて、湯をはって、焼きま~す。



ニューヨークタイプは、あとで沈んで元に戻ることは知っているから、
この可愛いぷっくり感は今だけなのね、とオーブンの中をいとおしく見つめる私…



苺もハート型に。来月のバレンタインにぴったりね(#^.^#) 
それにしても、上に少し切り込みを入れるだけでハートになって、赤と白で、可愛くて、
しかもスイーツとの相性バッチリで、とっても美味しい、苺って女子力半端ないです!!!

  


人気ブログランキング&にほんブログ村に参加しています。

励みになりますので、できましたら両方クリックお願いいたします!!!

Please click here and support my ranking!!!

     ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 ←Please click here,too.ということで、こちらもお願いします…

にほんブログ村 ハンドメイドブログ デコパージュへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村



Thank you very much for browsing!