mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

あおぞら文庫と夜ごはん

2010年12月21日 | お家ごはんとおやつ
以前から気になっていた「あおぞら文庫」。
たまたま前を通ることがありましたので、ほんの少し覗いてきました。





まるで、ゲゲゲの女房の「こみち書房」を思わせるような佇まい。

中には、思ったよりたくさんの本が、ぎっちりと並んでおりました。
マンガもたくさんあります。

子供にとっては、パラダイスだな~
きっと我が家の近くにあったら、娘はいつも入り浸っていたことでしょう。
(そして私も。)

ちなみにオープンしているのは、「朝8時30分から夕方暗くなるまで」とのこと。
なんだか、ほのぼのしますね。

今度は、子供たちを連れて、ゆっくり行きたいと思います。


さて、昨日の夜ごはんは、いわしをさばいて、つみれ鍋を作りました。


【夜ごはんのメニュー】
・いわしのつみれ鍋
 (いわしのお団子・大根・にんじん・もやし・豆腐)
・チキンとほうれん草の炒め物
・生揚げの煮物
・じゃがいもの明太ソースかけ
・十二穀ごはん


いわしのお団子は、
①頭と内臓をとったいわしを手開きにし、
 骨と背びれなどを取り、包丁で細かくします。
②すり鉢に、①と玉ねぎのみじん切り・大和芋(おろす)・しょうが(おろす)
 卵・みそ・しょうゆ・小麦粉を入れ、よく混ぜます。
③丸めてお鍋に入れて、出来上がりです。


子供の頃よく母が、いわしのつみれ汁やいわしのハンバーグを作ってくれました。
美味しかったな~

生揚げとお豆腐は、地元のお豆腐屋さんのもの。
スーパーのものとは、美味しさが全然違いますね。

生揚げを甘辛に煮た物も、母の味を真似して作っています。

懐かしい味の夜ごはんでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。