以前から気になっていた「あおぞら文庫」。
たまたま前を通ることがありましたので、ほんの少し覗いてきました。
まるで、ゲゲゲの女房の「こみち書房」を思わせるような佇まい。
中には、思ったよりたくさんの本が、ぎっちりと並んでおりました。
マンガもたくさんあります。
子供にとっては、パラダイスだな~
きっと我が家の近くにあったら、娘はいつも入り浸っていたことでしょう。
(そして私も。)
ちなみにオープンしているのは、「朝8時30分から夕方暗くなるまで」とのこと。
なんだか、ほのぼのしますね。
今度は、子供たちを連れて、ゆっくり行きたいと思います。
さて、昨日の夜ごはんは、いわしをさばいて、つみれ鍋を作りました。
【夜ごはんのメニュー】
・いわしのつみれ鍋
(いわしのお団子・大根・にんじん・もやし・豆腐)
・チキンとほうれん草の炒め物
・生揚げの煮物
・じゃがいもの明太ソースかけ
・十二穀ごはん
いわしのお団子は、
①頭と内臓をとったいわしを手開きにし、
骨と背びれなどを取り、包丁で細かくします。
②すり鉢に、①と玉ねぎのみじん切り・大和芋(おろす)・しょうが(おろす)
卵・みそ・しょうゆ・小麦粉を入れ、よく混ぜます。
③丸めてお鍋に入れて、出来上がりです。
子供の頃よく母が、いわしのつみれ汁やいわしのハンバーグを作ってくれました。
美味しかったな~
生揚げとお豆腐は、地元のお豆腐屋さんのもの。
スーパーのものとは、美味しさが全然違いますね。
生揚げを甘辛に煮た物も、母の味を真似して作っています。
懐かしい味の夜ごはんでした。
たまたま前を通ることがありましたので、ほんの少し覗いてきました。
まるで、ゲゲゲの女房の「こみち書房」を思わせるような佇まい。
中には、思ったよりたくさんの本が、ぎっちりと並んでおりました。
マンガもたくさんあります。
子供にとっては、パラダイスだな~
きっと我が家の近くにあったら、娘はいつも入り浸っていたことでしょう。
(そして私も。)
ちなみにオープンしているのは、「朝8時30分から夕方暗くなるまで」とのこと。
なんだか、ほのぼのしますね。
今度は、子供たちを連れて、ゆっくり行きたいと思います。
さて、昨日の夜ごはんは、いわしをさばいて、つみれ鍋を作りました。
【夜ごはんのメニュー】
・いわしのつみれ鍋
(いわしのお団子・大根・にんじん・もやし・豆腐)
・チキンとほうれん草の炒め物
・生揚げの煮物
・じゃがいもの明太ソースかけ
・十二穀ごはん
いわしのお団子は、
①頭と内臓をとったいわしを手開きにし、
骨と背びれなどを取り、包丁で細かくします。
②すり鉢に、①と玉ねぎのみじん切り・大和芋(おろす)・しょうが(おろす)
卵・みそ・しょうゆ・小麦粉を入れ、よく混ぜます。
③丸めてお鍋に入れて、出来上がりです。
子供の頃よく母が、いわしのつみれ汁やいわしのハンバーグを作ってくれました。
美味しかったな~
生揚げとお豆腐は、地元のお豆腐屋さんのもの。
スーパーのものとは、美味しさが全然違いますね。
生揚げを甘辛に煮た物も、母の味を真似して作っています。
懐かしい味の夜ごはんでした。