アイマサリはジャガイモの品種名です。
昨年、地元にある県の農林技術開発センター馬鈴しよ研究室は、
病害虫に強い新品種のジャガイモ「アイマサリ」を開発。
ポテトサラダ向きの滑らかな食味で、
減農薬栽培もできる次世代の主力品種として期待されている。
大玉の収量が多く、
見た目と食味が良いことが特徴。
地元の「愛野」と病害虫への抵抗力や収量が「勝る」ことから、
アイマサリと命名されたとか。
(左:アイマサリ)
先日の生産組合の役員会の席でも栽培マニュアルが配られ、
組合としても作付けの拡大を狙っている。
長崎県はジャガイモ伝来の地として
北海道に次ぐ全国2位の生産高を誇ってきたが、
近年、後継者不足もあって
鹿児島にその座を奪われ3位に甘んじているのだ。
県はアイマサリの効率的な栽培方法を蓄積して、
26年をめどに1千ヘクタールの栽培を目指すという。
わが家(ぽてと倶楽部)が美味しさに拘り続けて
20年以上作付けしている長崎お薦め品種のデジマ。
そのデジマの血を引くこの「アイマサリ」
後継品種の候補の一つとして期待している。
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昨年、地元にある県の農林技術開発センター馬鈴しよ研究室は、
病害虫に強い新品種のジャガイモ「アイマサリ」を開発。
ポテトサラダ向きの滑らかな食味で、
減農薬栽培もできる次世代の主力品種として期待されている。
大玉の収量が多く、
見た目と食味が良いことが特徴。
地元の「愛野」と病害虫への抵抗力や収量が「勝る」ことから、
アイマサリと命名されたとか。
(左:アイマサリ)
先日の生産組合の役員会の席でも栽培マニュアルが配られ、
組合としても作付けの拡大を狙っている。
長崎県はジャガイモ伝来の地として
北海道に次ぐ全国2位の生産高を誇ってきたが、
近年、後継者不足もあって
鹿児島にその座を奪われ3位に甘んじているのだ。
県はアイマサリの効率的な栽培方法を蓄積して、
26年をめどに1千ヘクタールの栽培を目指すという。
わが家(ぽてと倶楽部)が美味しさに拘り続けて
20年以上作付けしている長崎お薦め品種のデジマ。
そのデジマの血を引くこの「アイマサリ」
後継品種の候補の一つとして期待している。
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