ちょっと前になりますが、立冬になりましたね。まさにその日を境に寒くなって来ました。
旬のお魚は「甘鯛」です。西京漬けなどの味噌漬け、照り焼き、幽庵焼き(和食の焼き物のひとつ。柚庵焼き、祐庵焼きともいう。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる。アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなどの魚の切り身や鶏肉などを、 醤油、酒、味醂を1:1:1であわせ、ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレである「ゆうあん地」に数日間漬けこみ、汁気を切った後に焼き上げたもの。汁気を切って蒸すと幽庵蒸しとなる。ユズの香りが清々しい焼き料理である。熱いまま、または冷まし常温で供する。)Wikipediaから
この初めて聞いた「幽庵焼き」で食してみたいです
旬の野菜は「山芋」
自然薯はすりおろして汁でのばして「とろろ汁」、そのまま小鉢に盛って卵黄を落とす「月見」、マグロのぶつ切りにかける「山かけ」などに。長芋は粘り気が少ないので、刻み海苔をかけた山葵醤油がいいらしいです。えっ!長芋と自然薯は同意語だと思っていた
カリフラワーも旬の野菜です。タンパク質や鉄分に富んでます。
うつくしいくらしかた研究所から
旬のお魚は「甘鯛」です。西京漬けなどの味噌漬け、照り焼き、幽庵焼き(和食の焼き物のひとつ。柚庵焼き、祐庵焼きともいう。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる。アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなどの魚の切り身や鶏肉などを、 醤油、酒、味醂を1:1:1であわせ、ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレである「ゆうあん地」に数日間漬けこみ、汁気を切った後に焼き上げたもの。汁気を切って蒸すと幽庵蒸しとなる。ユズの香りが清々しい焼き料理である。熱いまま、または冷まし常温で供する。)Wikipediaから
この初めて聞いた「幽庵焼き」で食してみたいです
旬の野菜は「山芋」
自然薯はすりおろして汁でのばして「とろろ汁」、そのまま小鉢に盛って卵黄を落とす「月見」、マグロのぶつ切りにかける「山かけ」などに。長芋は粘り気が少ないので、刻み海苔をかけた山葵醤油がいいらしいです。えっ!長芋と自然薯は同意語だと思っていた
カリフラワーも旬の野菜です。タンパク質や鉄分に富んでます。
うつくしいくらしかた研究所から