私は洋菓子より和菓子が好きです。しかも、モチモチ系、こし餡が大好き。今頃の季節の和菓子といえば、「道明寺」ですが、究極のモチモチ&こし餡といえば、おはぎ(春の呼び名はぼた餅)ですね。
作ると大量になってしまい、食べ過ぎてしまうという理由で、何年も作っていませんでしたが、結局、買ったところで、大量に食べているので同じ…(^_^;)。秋のお彼岸にはおはぎ12個、春のお彼岸には、ぼた餅5個(プラス道明寺4個、草餅2個)食べてしまった…。
と、いうわけで、久々に制作を決意。作るのは10数年ぶりですが、作業が単純なので、こし餡作りをいれても、1~2時間でできてしまいました。
こんなのが10個
「しだれ桜を見に行こう」と約束していた友達に5個押しつけ、あとは1人で全部食べました。
ところで、小豆の餡、「あんこ」というのは、東アジア特有のものかと思っていましたが、なんとインドにもありました!
見た目はそっくり!カルダモンなどが入っていますが、甘くて、まさにあんこ。
チャパティー生地で包み、さらに円形に伸ばし、パラータを作る要領で、ギーを加えながら焼きます。「餡入りお焼き」みたいな感じでした。
けっこう大量にあんこを入れる…
パラータ : 参考影像
これは、中にカレー味のジャガイモ(アールー)が入っているパラータですが、あんこ入りのものも、みかけは同じで、こんな感じです。
うまそう
ですネ♪ 伊勢の庭先で御茶と一緒に食べると絶品です。
名古屋の和菓子ならば
●「ゆかり」
●「二人静(ににん・しずか)」
は外せないでしょう。
特に、二人静はキヨスクでは売ってません。
http://www.ryoguchiya-korekiyo.co.jp/tenpo/f_tenpo.html
名古屋駅近くでしたら
2.エスカ店(例の「山本屋総本家」ではなく「山本屋本店」がある地下街。どちらが元祖が
かこんがらがってしまっておりますが後者の方が美味いと思う
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/ )
3.名駅地下店
になります。
これまた、絶品です!
http://www.ryoguchiya-korekiyo.co.jp/aji/2f_aji.html
「山本屋総本家」と「山本屋本店」、迷ってしまう~。店舗によっては遅くまで営業しているのですね。でもストーンズ後はやっぱり、手羽先とビールかなぁ。
http://www.yamachan.co.jp/index.html
もっちりしたおもち入りで・・・はぅ。
インドにもあんこが!
東洋なのね~。
このパラータとやら、食べてみたいです。
マサラ味のジャガイモやカリフラワーの入ったパラータは、それはそれはおいしいです~。