ずいぶん間が空いてしまいました。
アトリエサラを片付けるに当たり、だらだらと悩んでいるだけで、どんどん時間が経っていきます。疲れやすいのはどうやら身体だけではないようです。脳味噌がウニ~~~!
はい。元々ウニは好物なのですが、化学療法を終えて退院してきた食欲の無い時にも、ウニでご飯が食べられました。先日、従妹が気仙沼の塩雲丹を持ってきてくれたので、しみじみと新米の甘さを楽しんでおります。あぁ~、ご飯が美味しい♪
そうそう。ウニの話じゃなくって食欲の話です。空腹感、そして美味しく食べられるということの幸せ・・・。最近徐々に、いや、めきめきと取り戻しています。食欲!
がんに侵された食道のせいではなく、化学療法が色々なな味覚障害を引き起こします。嗅覚も過敏と言うか異常と言うか・・・。野菜、それも菜っ葉類が気持ち悪くて食べられなくなりました。新聞や書籍の紙?インク?のニオイが耐えられなかったんです。(本を読む時は口呼吸でガンバル)いろんな事があんびりーばぼー!!!肉も魚も長いことダメで、お水すら口に苦かった。何を食べていたのかというと、甘いものと酸味の無い果物。一生分のアイスクリームを食べたような気がします。
8月21日に退院してきて、最初に我慢して食べたのがご飯とお味噌汁です。それから少しずつ増えたメニューが、納豆、雲丹、おこわ、メカブ、茄子の漬け物。他のものは色々試しましたがひと口でダメ。なので、これらが2ヶ月ほど続きました。いやぁー、日本人ですねぇ。変ですねぇ。
2週間ほど前から、だいぶいろんなものが食べられるようになってきました。味覚が過敏になっているのか、添加物の多いものはダメみたいです。買ってきたお弁当は大抵ダメ。でもホント、この頃は野菜も魚も、自分でも驚くほど良く食べられるようになり、そして何より米がウマイ。こんなに嬉しい「食欲の秋」は初めてかもしれません。体重もじわじわと増えております。
塩と昆布で揉んだだけの蕪がウマイ。自分で醤油漬けにしたイクラがウマイ。焼いた茄子をオリーブオイルと塩だけで食べるのがウマイ。雑穀を入れたご飯がウマイ。えっとせとらぁ~♪以前はあまり気にしなかったのですが病後はやはり無農薬野菜が食べたくて、友人知人のお世話になっています。
お話変わって・・・、
皆様にご心配かけました我が愛しの仙台箪笥。最高の行き先が決まりました。仙台に里帰りです。箪笥がダンスしております。
「そうかそうか、お前はそこに行きたかったのね~。どうして早く気付いてあげられなかったんだろうね。ごめんごめん。いやぁ、ホントに良かったわぁ」
箪笥にも気持ちがあったようです。ようやく会話が成り立つようになった今日この頃、詳しくお伝えするためには本を一冊書くほどのエネルギーが要るので、ごめんなさい、このストーリーはあえて割愛いたします。
本当にお騒がせいたしました。一緒に悩んでくださった多くの方に感謝!ありがとうございました。
しかしまあ、具体的なお片付けは、始まったばかりです・・・。
アトリエサラを片付けるに当たり、だらだらと悩んでいるだけで、どんどん時間が経っていきます。疲れやすいのはどうやら身体だけではないようです。脳味噌がウニ~~~!
はい。元々ウニは好物なのですが、化学療法を終えて退院してきた食欲の無い時にも、ウニでご飯が食べられました。先日、従妹が気仙沼の塩雲丹を持ってきてくれたので、しみじみと新米の甘さを楽しんでおります。あぁ~、ご飯が美味しい♪
そうそう。ウニの話じゃなくって食欲の話です。空腹感、そして美味しく食べられるということの幸せ・・・。最近徐々に、いや、めきめきと取り戻しています。食欲!
がんに侵された食道のせいではなく、化学療法が色々なな味覚障害を引き起こします。嗅覚も過敏と言うか異常と言うか・・・。野菜、それも菜っ葉類が気持ち悪くて食べられなくなりました。新聞や書籍の紙?インク?のニオイが耐えられなかったんです。(本を読む時は口呼吸でガンバル)いろんな事があんびりーばぼー!!!肉も魚も長いことダメで、お水すら口に苦かった。何を食べていたのかというと、甘いものと酸味の無い果物。一生分のアイスクリームを食べたような気がします。
8月21日に退院してきて、最初に我慢して食べたのがご飯とお味噌汁です。それから少しずつ増えたメニューが、納豆、雲丹、おこわ、メカブ、茄子の漬け物。他のものは色々試しましたがひと口でダメ。なので、これらが2ヶ月ほど続きました。いやぁー、日本人ですねぇ。変ですねぇ。
2週間ほど前から、だいぶいろんなものが食べられるようになってきました。味覚が過敏になっているのか、添加物の多いものはダメみたいです。買ってきたお弁当は大抵ダメ。でもホント、この頃は野菜も魚も、自分でも驚くほど良く食べられるようになり、そして何より米がウマイ。こんなに嬉しい「食欲の秋」は初めてかもしれません。体重もじわじわと増えております。
塩と昆布で揉んだだけの蕪がウマイ。自分で醤油漬けにしたイクラがウマイ。焼いた茄子をオリーブオイルと塩だけで食べるのがウマイ。雑穀を入れたご飯がウマイ。えっとせとらぁ~♪以前はあまり気にしなかったのですが病後はやはり無農薬野菜が食べたくて、友人知人のお世話になっています。
お話変わって・・・、
皆様にご心配かけました我が愛しの仙台箪笥。最高の行き先が決まりました。仙台に里帰りです。箪笥がダンスしております。
「そうかそうか、お前はそこに行きたかったのね~。どうして早く気付いてあげられなかったんだろうね。ごめんごめん。いやぁ、ホントに良かったわぁ」
箪笥にも気持ちがあったようです。ようやく会話が成り立つようになった今日この頃、詳しくお伝えするためには本を一冊書くほどのエネルギーが要るので、ごめんなさい、このストーリーはあえて割愛いたします。
本当にお騒がせいたしました。一緒に悩んでくださった多くの方に感謝!ありがとうございました。
しかしまあ、具体的なお片付けは、始まったばかりです・・・。