ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

プリンと蒸し煮豚を作ってみた1(ひまわり)

2016-09-10 14:30:21 | ソーラークッキング(ひまわり)
2016.9.10(土)

プリンと蒸し煮豚を作ってみた1(ひまわり)

結果  成功

データ 天気 午前中は雲が多かったが昼前から晴れ  風 ときどきあり
    黒ホイル、オーブンパッグ、耐熱ガラスの小鉢

卵 1個
砂糖 20g
牛乳180ccくらい
全部まぜてこし、耐熱ガラスに入れて黒ホイルで全体を包んでオーブンバッグに入れてセットした
途中で上下は引っくり返さなかった
ときどき、太陽の方向にあわせた

豚もも肉  175g
塩麹20gくらい
豚肉を塩麹につけて一晩おき、水でさっと洗ってステンレスボウルにいれ、黒ホイルで全体を包み、オーブンバッグに入れてセットした
途中で上下は引っくり返さなかった
ときどき、太陽の方向にあわせた

ソーラークッキング時間  プリン 9時42分〜12時42分(3時間
             10時38分に雲が少なくなり始め、
             11時45分に一度開けて中を確認、中央がゆるかったので、再加熱した)
             豚肉 12時42分〜14時(1時間18分)
             
終了時の様子 オーブンバッグの内部に水滴が付いていたので加熱を中止した
       時間的に良いと判断した
       プリンは黒ホイルをとって中を確認した
       豚肉は時間的に良いと判断した


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