ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

ココナッツミルクプリンを作る

2012-06-11 17:41:54 | おもしろ野菜メモ


スーパーでココナッツの実を売っていたので買ってみた。1個87円だった!
小振りのメロンのような可愛いカタチ、片手にすっぽりと納まって
耳を寄せて振るとピチャピチャと液体の音がする。
うんうん、これはきっと生クリームのようなこってりと甘ーいココナッツのジュースが飲める!(はずだ^^) と帰宅して、急いで冷蔵庫で冷やした。
午後のデザートに間に合うように。

その間に、ココナッツを調べてみたが。。。
ココナッツは椰子の一種である「ココヤシ」の実で、果実内部に溜まった水(液状胚乳)は飲用になる他、ナタ・デ・ココの原料となる。固形胚乳の層はココナッツとして食用にする。水分とともに砕いて乳液状にしたものはココナッツミルクと呼ばれる。

ココナッツウォーターは、どうも期待していたような甘いジュースとは違うようだが、カリウム、ナトリウムなどが多く含まれた健康飲料であるようだ。
ローカロリー・コレステロールフリー・抗菌効果/免疫力アップ(ラウリン酸)・高い疲労回復効果。
それに、人間の血液と同じレベルの電解質なので、吸収が良いともあった。

なんて体に良さそうなの~と、期待は膨らむ!
だけどかなり硬い実だ。
夫がナタで割ってくれたので、さっそくその優良食品であるジュースをコップに注いで飲んだ。ウマイ!と驚くほどではないけどなかなかナイスだ。
冷えていたからね、ポカリスエットに似た味だけど、ちょっとワイルドだぜ!って感じかな^^;

 

これだけで終わっちゃあツマラナイので、、、
ココナッツの実の中身、ココナッツウォーターと白い胚乳をかき出して、牛乳を足してミキサーにかけ、ゼラチンで固めてプリンを作ってみた。
ほのかに甘い天然のココナッツミルクプリンだ。