ミントティータイム

さあ今日もお茶にしませんか?お茶菓子は、遠景の山並みが美しい鳩山町の小さな自然です。

夏ご飯の仕込み

2011-07-08 16:03:53 | わが家のごはん









きょうは朝早くから草むしりの予定があったのですが、雨で中止に
時間ができたので朝から冷蔵庫に溜め込んだ食材の片付けです。

まずは、このところ豊富に出回っていてついつい買い込んだイワシ10匹
頭と尾びれを落としてから手開きにして、濃い目の塩水と酢を混ぜたものでマリネしておく。
こうしておけばちょいの間は持ちます。
とは言っても、野菜とあわせてオリーブオイルを振ってカルパッチョ風にしたり
ニンニクとソテーにしたりすると、あっという間に食べきってしまいますけどね(ふふっ♪)

雨が上がったので、庭の中球トマトを収穫、きょうは甘めのピクルスにしようかな! 
湯剥きしてから、酢と砂糖、塩、水を加えて味を見て
粒胡椒とローリエを加えた液に漬け込んで冷蔵庫で冷やします。

そしてそして、昨日頂いたジャンボなズッキーニは定番のラタトゥイユ
玉ネギとナス、カボチャを炒めてトマト水煮缶と生トマトも加えて煮込みます。
ズッキーニはカボチャの仲間だから日毎に大きくなるそうですよ。
そういえば大きく育ったズッキーニの種を見て、やっぱりカボチャだ! と思いましたね^ ^

梅雨明けも近いのかな~