お菓子とネコとパリ

miya(ネコ)とasuka(パティシエール)のパリでの楽しく幸せな美味しい日々。

バスク地方名産

2007-07-02 | バスク
浜辺で昼寝をした後、小腹が減ったのでイカリングの揚げ物とハムの盛り合わせとビール♪

  

海辺の街に来たならシーフード☆
夜はガンバス、ホタテのグリル焼き♪
 

バスク地方の名産と言えば生ハム。

 

バイヨンヌで有名なハム屋ピエール・イバイヤルド(Pierre Ibaiald)で生ハムを購入。

 

チーズとバゲット(フランスパン)も買って手作りサンドイッチ♪

 

バイヨンヌの旧市街でティー・タイム。
1854年の創業当時と同じ製法でチョコレートを作り続けているガスナーブ(Gazenave)で名物泡立てココアChocolat Mousseux(ショコラ・ムソー)を。
 

夜はこの地方のロゼワインと共に夕食。
 

バスク料理ピペラド(Piperade).
ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子などのトマト煮込みに卵を混ぜ込んだ料理。
今回も美味しい旅でした

 

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