Yumi’s Afternoon Tea

Tea,sweets,cooking,music...and many favorite things!

メープルラスクとうれしいお手伝い*

2008-02-26 14:57:25 | スイーツ*
硬くなってしまったパンを簡単アレンジ☆
サクサクのラスクにしました^^

これはたかこさんのアイディアを真似たもの。
薄くスライスしたパンに、メープルシロップと塩を加えたバターをぬり、オーブンへ。
カリカリ、サクサク~で美味しい上に、とっても簡単。
我が家ではフレンチトーストの次によく登場する、パンのアレンジメニューです^^

パンはバゲットに限らずに、バターロールだったり食パンだったりいろいろ。
パンも変われば食感も変わるので、それもまた面白くて。

メープル風味はもっぱら息子のおやつ用です。
パン好きの息子はラスクも大好き^^
「もっと、もっと~」とせがまれるので、1日2枚までと制限しています(笑)

大人用にはガーリック、パセリ、黒こしょうで。
これがまたおつまみにいいんです(笑)

大人も子どもも喜ぶ簡単おやつ。
もっといろいろなバリエーションもマスターしたいな。




来月で2歳になる我が家の息子ですが、彼はキッチンが大好き^^;

キッチンは火を扱うところだし、刃物類もあって危険だし…と
以前はすぐに追い出していましたが、ここ1年くらいはずっとあきらめモード^^;
危険なもの、大切なものは手の届かないところへ収納し、
あとはその都度注意して教えるようにしています。

せっかくきれいに整理した鍋類やパントリーの食材たちが
ぐちゃぐちゃに配置換えされていることもしばしば^^;
最近は反抗期に入ってきたようで、ちょっと注意するたびに機嫌を損ねる息子。
イライラする気持ちを抑えながら息子に接し、食事の支度をするのも楽ではありません…。

でもそれまでの甲斐あってか(?)、
キッチンのどこに何があるのか、そしてママがどういう手順で料理をするのかを、
大体ですが覚えた様子の息子。

たとえば、スープの具材を炒めていると、
食器棚の引き出しから固形コンソメを取り出して包装を解いてくれたり…
パンを焼こうとホームベーカリーのパンケースを取り出すと、
キッチンの引き出しからデジタルスケールや計量スプーンを取り出してくれたり…

初めてしてもらった時は、それはもう大感動モノでした*^^*

今までは炊飯器やホームベーカリーのスタートボタンを押したり
野菜を取ってくるくらいしかできなかったのに…

今ではたまねぎの皮も上手にむけるし、ミニ泡だて器で卵を混ぜるのも上手に!


子どもが生まれたら、一緒にお菓子や料理を作りたいな…と夢見ていたのですが、
うちは男の子だから…と半ばあきらめていた私。
「男の子だから…」は関係ないんだな~、としみじみ。
これから先がますます楽しみになりました^^

これもわが家での「食育」の一つかな?
大切なことを伝えられますように。伝わりますように…。

ティラミス風ロール

2008-02-23 00:06:58 | スイーツ*
バレンタイン前に作ったティラミス風ロール。
だいぶ遅れてしまいましたが、こちらでちょっとご紹介。

ココア生地と、マスカルポーネクリームの相性が抜群のロールケーキです。
生地にしみ込ませたコーヒーリキュール入りのシロップがまたいいアクセントになっていて…*^^*
私自身ティラミスが大好きなので、このケーキもとても気に入りました!

「くるくる」もだいぶ慣れてきました。
クリームをちょっと固めに泡立てたので巻きやすかったのかも。
本当はもう少しふんわりのほうが美味しいのですけどね~。

色の濃い生地でくるくるすると、断面の色のコントラストが美しくて好きです^^

3日遅れのバレンタイン*

2008-02-19 14:05:21 | スイーツ*
皆様、お久しぶりです。
2月最初の更新なのに、もう月の後半に差し掛かっていますが…^^;

さて、皆様はどんなバレンタインデーをお過ごしだったでしょうか。

我が家では諸事情により、3日遅れ。
日曜日に、ダンナさまと息子に手作りショコラスイーツを贈りました。
  
今年は、たかこさんレシピより「しっとりショコラ」と「ココアクッキー」を。

「しっとりショコラ」はまるでフォンダンショコラのよう。
メレンゲ仕立てのショコラ生地を、オーブンで湯せん焼きにします。
生地にはコーヒー好きなダンナさまのためにカルーアを忍ばせてみましたが、
これがなかなか好評でした^^

「ココアクッキー」は息子が食べられるものを…ということで。
アーモンド風味の、さくさくっ、ほろほろっなクッキー。
まあるい形がまた可愛らしくて、小さな息子の手にもピッタリ。
「くっき。くっき~。」と言いながら、美味しそうに食べてくれたのでヨカッタ♪
(ぼろぼろとこぼしながらですけどね^^;)
家族みんなで仲良くいただきました^^

バレンタインは昔から好きなイベントでした。
贈る相手のことを考えながらせっせとお菓子を作る作業は、
それはそれは楽しいものです。
今では相手(=ダンナさま&息子)と一緒に自分も食べるという楽しみも^^
また来年も再来年も家族でテーブルを囲み、手作りスイーツと紅茶をいただきながら
感謝の気持ちを伝えられる日にしたいものです。

春の訪れを待ちわびて…よもぎぱん*

2008-01-23 22:19:36 | 手作りパン*
今日は昼過ぎから雪。
予報によると明日はもっとひどくなり、吹雪くこともあるとか。
春が待ち遠しいけれど、まだまだずっと先のようですね。

そんな春が恋しい日、よもぎぱんを焼きました。

よもぎは、お正月に実家へ帰省した際に母から貰ったもの。

実家の父と母は、山へ入ってきのこや山菜を採ってくるのが好きで、
毎年春には2人でよもぎをたくさん摘んできます。
摘んできたよもぎは冷凍保存しておき、
お正月やおもてなしのときに草もちや草団子にしているのです。
これがまた、と~っても美味しくって^^

こんなに香りのいいよもぎを使ってパンを焼いたら、どんなに美味しいだろう…
そう思い、母にお願いしてもらったものなのです。

強力粉(春よ恋)200gに対して、よもぎは50g加えてみました。
バターも卵も加えて少しリッチな生地で。

緑の色鮮やかで、よもぎの香りが爽やかなパンが焼きあがりました^^

目標は大好きなサンマルクのよもぎパンだったのですが、
味はちょっと違うような…
まだまだよもぎが残っているので、次回はもちろん「よもぎあんぱん」に挑戦です^^

今朝の朝食にいただきましたが、ダンナさまにも息子にも大好評。
少しだけ「春」を感じることができました♪


++++++++++++++++++++++++++++

日曜日は天気が良かったので、ふらっと猪苗代までドライブ。
大好きなビルゴに立ち寄り、ケーキを買ってきました。

お店の前に立っている大きなスノーマンが可愛らしくて好きです^^


大きないちごがたっぷり載った「いちごのタルト」。
土日限定、4層の生地が美しく表面のキャラメルが美味しい「サンマルク」。

どちらも美味しかったです♪


さて。最近スイーツ作りのほうはすっかり休止状態ですが…
そろそろ何か作りたいな~とうずうず。
バレンタインデーの計画も立てたいところです^^

だらだら…

2008-01-18 14:34:47 | Weblog*
外は太陽が顔を出していて青空なのに、
時々雪がちらちらと舞う不思議な天気。

ぽかぽか陽だまりのような暖かさの家の中。
ちょっと外に出る気にはなれずに、だらだら過ごしています^^;

最近ずっと疲れが取れず、
眠さとだるさ、肩凝り、腰痛、そして偏頭痛に悩まされていました。
だるさや腰痛等は、先日の雪遊びの時に張り切りすぎたせいかもしれませんが、
(残っている雪を集め、息子のために滑り台を作ったんです^^)
眠いのと偏頭痛は原因不明。
しかもいつも右の後頭部が痛むのです。あ、肩も右側が。

息子と一緒にお昼寝をしても、夜早めに休んでもあまり良くなった感じもせず、
翌日にはまた同じような症状で…。
でも今日は朝から調子がよく、今まで悩んでいたのがうそのように
何の症状もなくなっていたんですよね。

…何だったのでしょう。

本当は病院に行って診てもらうのが一番いいのでしょうけどね。
とりあえずはこのまま様子をみてみようと思います。


おかげでHPの更新や寒中見舞いなど、やらなきゃならないことは沢山あるのに
なかなか手がつけられずにいました。
↓のコメントへのお返事も遅れてしまってごめんなさい!

ぼちぼち復帰しますので、またよろしくお願いしますm(__)m

++++++++++++++++++++++++++++++

昨日焼いた、米粉(入り)パン。
米粉パンミックスと国産小麦(春よ恋)を半量ずつブレンドして。
外カリッ、中ふんわりもちもち~、で大変美味でした^^
米粉ミックスは初めてだったのですが、
形や分量をアレンジして、いろいろ楽しめそうです。

そういや久々にクオカでお買い物。
パン用強力粉やバター等を買いだめしたのですが、
値上がりしているものが多く、予想していたとはいえやっぱりショック^^;
お財布のことを考えると、これからはそう頻繁にお菓子やパン作りは楽しめないかも…
(まあ、今までどおり作っちゃうとは思いますが^^;)
ストレス解消だったのに、そんなことを考えると逆にストレスになっちゃいそう(笑)

寒中お見舞い申し上げます*

2008-01-10 14:47:40 | Weblog*
ようやくお正月モードが抜けてきたところですが…
皆さまいかがお過ごしでしょうか?^^

今日は久しぶりにいい天気でしたので、
息子を後ろに乗せて自転車で買い物に出かけたり、
裏庭で雪遊びをしたり…とちょっとアクティブに過ごしています。

小さな雪だるまを作ってあげたら、とっても気に入ったようで…
そして、ざくざくと雪の上を歩く感触が楽しかったらしく、
私は家に戻って昼食の支度をしたいのに、
息子はなかなか家に入ろうとしてくれませんでした^^;

外は寒いのに…子どもって本当に元気ですね~^^

+++++++++++++++++++++++++

今年最初のお茶は、ルピシアの「初音」。
緑茶に玄米や紫蘇、大豆等のブレンドが楽しいお茶。
玄米と紫蘇の香りがとっても印象的で香ばしい!


さてさて、今年で4年目になりますこのブログ。
相変わらずののんびりペースで続けていこうと思っています。

今年はちょうど折り返しの年。
昨年は『女性の品格』という本が話題でしたが、
私も年相応の品格を身につけられるよう、日々心がけたいものです。

それから、お菓子やパンも少しずつ。
楽器のレッスンの方も再開できるかな?

今年もどうぞよろしくお願いします☆

Christmas Dinner 2007*

2007-12-25 22:38:05 | スイーツ*
皆様、Merry Christmas!☆
素敵なクリスマスをお過ごしのことと思います。

我が家ではちょうど24日のイヴが休日だったので、
この日におうちでのクリスマスディナーを楽しみました。


☆Christmas Dinner 2007* Menu☆
・まぐろのタルタル バルサミコソースで
・カナッペ
・かぼちゃのポタージュ
・ハーブのローストチキン
・自家製パン
・ココアとフルーツのロールケーキ
・紅茶



まぐろのタルタルは、見た目の割にとても簡単。
隠し味のしょうゆのおかげで、イタリアンと言うよりは和食に近く、
あっさりとしていてとても美味しい一品でした。

 
こちらのローストチキンもとっても簡単。
マリネ液に漬け込んだ鶏もも肉にフライパンで焼き色をつけ、
さらにオーブンでじっくり焼くというもの。
今回、我が家の玄関先で栽培しているローズマリーが、初めて食卓に登場しました^^
とってもいい香り~♪

自家製パンは、シンプルなプチパンを。国産小麦(はるゆたか)を使用。
優しい甘さのふわふわパンに仕上がりました。
一番気に入ってくれたのが息子で、
他の料理には目もくれず、立て続けに3つもたいらげていました^^;


ディナーのお供は、モエ・エ・シャンドンで。
味はもちろん、比較的いろいろな料理と相性がいいので気に入ってます。

 
最後のデザートは、ココアとフルーツのロールケーキです。
小嶋ルミさんレシピの「チョコロール」なんですが、
小嶋さんが本の中で「軽い味わいのガトーショコラと呼びたい」と仰っておられたほど
濃厚でほろ苦いココア生地!
こんなにたくさんのクリームを使っても負けないほどの存在感です。
う~~ん…美味しい!!
デコレーションはいまいちでしたが、巻きのほうはまずまずでした。
また来年もいろいろ巻いて、もっと上達したいものですね。


ディナーの後は、毎年恒例のダンナさまのピアノ演奏♪
今年は私の大好きな曲・チャイコフスキーの四季から、12月・クリスマスを。
(クリスマスじゃなくてもよく弾いてもらう曲ですが^^;)
この素敵なワルツを聴きながら、ロシアのクリスマスってどんな感じかしら…と
想像するのが好きです^^


今年は新居での初めてのクリスマス。
一家揃って風邪も引かずに、元気に過ごせたことが何よりです。

皆様は、どんなクリスマスでしたか?^^

冬至です*

2007-12-22 23:33:12 | Weblog*
今日は冬至。
「冬至かぼちゃ」を作りました。

かぼちゃと小豆をコトコトと煮込んで…
ほっくり、優しい甘さがおいしい、冬至おなじみの一品です。

「風邪をひきませんように」との願いを込めて、
息子と一緒にいただきました^^

私にとっては、やっぱり冬至にはこれを食べなくちゃ!なのです^^

+++++++++++++++++++++++++++++

ちょっと先日の失敗談を^^;

ここ数年ずっと食べていなかった石焼きいも。
子どものおやつに向いているし、久しぶりに私も食べたくなり…
そこで、ちょうどテレビで観た「電子レンジで石焼きいも」を実践してみることにしたんです。

作り方は、水にくぐらせたさつまいもをクッキングシート(レンジ可のもの)で包み、
さらにクッキングシートで作った2本の土台に載せて加熱するというもの。

作り方の手順をHPで再確認すればよかったものの、
「ポイントはしっかり抑えてあるから大丈夫♪」と自信満々で取り掛かったのがまずかった^^;
後半のポイント(土台に載せる部分)をすっかり忘れていたんです。

クッキングシートで包んださつまいもをそのままレンジ内に置き、
時間を設定して加熱スタート!

「これで本当に美味しい焼き芋がたべられるのかしら?^^」
「早くできないかな~^^」
…などと美味しい想像をしながら、リビングに引き上げて息子と遊んでいたのですが…

10分ほど経ったでしょうか。
ふとキッチンに目をやると、そこには庫内が煙で真っ白になったレンジが!!

「わ~~~~!!!!!」

慌てて扉を開けてみると、中からはすごい煙と臭いが^^;
「火災報知機が作動しちゃったらどうしよう~~!」と焦りつつ、
煙のために涙目になりながら、急いで換気扇を回して窓を開けました。
…でも臭いが全然抜けない~(涙)

焦る私の足元には、煙を見て「もくもく、もくもく~」と言いながら、
心配そうな顔つきをして私の周りをうろうろする息子の姿がありました^^;
(この姿を見て、ちょっと緊張がほぐれた私。ありがとう、息子よ(笑))

ちょっと落ち着いてから、庫内に残されたクッキングシートの包みを開けてみたのですが、
そこには端が黒く焦げ、水分が抜けて干からびたように細くなった、
悲しいさつまいもの姿がありました。(涙)

その後しばらくキッチン付近はいぶされたような臭いが抜けず…
そして私はまた当分焼きいもはいいや…と作る意欲をなくしてがっかり。
確認しなかった自分が悪いのですけどね^^;
火事など、もっとひどい事態に至らずによかったと安心しつつも、
なんだかむなしく、悲しくなってしまった出来事でした。

こんなことは私だけでしょうが^^;、皆様もお気をつけ下さいね。


さて、明日は息子を実家に預け、第九の演奏会を聴きに行ってきます♪
私も出演したかったなぁ…。

さくさくクッキーと、憧れのツリー*

2007-12-20 15:26:51 | スイーツ*
今日は昼前にうっすらと積もるほどの雪。
暖かい家の中で、久しぶりにクッキーを焼きました。

クッキーは好きだけど、
生地を一度冷蔵庫で寝かせる作業が面倒であまり作らなかったんです。
(寝かせている間作業が中断し、作る意欲が途切れてしまうから)
でも久しぶりに作ってみると、やっぱり楽しいなぁ…。
特に型抜きが。
いろいろなデザインの型が欲しくなってきちゃう。

クリスマスとはあまり関係がないけど、
好きなデザインの型なので、ついでに。
こうして並べてみると、やっぱりかわいい^^

息子が試食してくれましたが(冷ましていたのをつまみ食い^^;)、
味は合格のようです。
クッキージャーに入れて、クリスマスまでの間楽しむことにしましょう♪

+++++++++++++++++++++++++++++++++

そうそう、ようやく我が家にも念願のクリスマスツリーがやってきました^^
この場(blog)でさりげなくおねだりしておいて良かったです(笑)

先週末に買い物に出かけた際、
ちょうど目をつけていたツリーが値下げされているのを見て、即決。
かなりラッキーでした^^

アンティークなポットに入った、
松ぼっくりがたくさんついているクラシカルなクリスマスツリー。
135cmとちょっと小柄ですが、我が家にはちょうど合っているかも。
ライトつきなのも嬉しいです。

オーナメントは来年あたりにそろえようかと考えています。
今年はとりあえず、某105円ショップで見つけたもので。

かわいらしいフェルトのオーナメント。
色違い2個セットで105円でした。
今はこんなかわいらしいのも置いてるんですね~。
100円ショップもあなどれませんね。

アールグレイのシフォンケーキ*

2007-12-15 11:08:36 | スイーツ*
最近創作意欲がふつふつと湧いてきまして…^^
久しぶりのシフォンケーキを焼きました。

今回は下井佳子さんのレシピで、アールグレイのシフォンケーキを。

濃いめに入れた紅茶液を加えて作るので、シフォン全体が美味しそうな紅茶色に^^


さらに絞った後の茶葉も加えてあるので、アールグレイの香りがとっても濃厚です。

ただ、レシピよりも細かい茶葉を使用してしまったため、ちょっと茶葉が多すぎたかも^^;
その辺はうまく調整すればよかった~。(←次回への課題。メモメモ…)


しっとり、じゅわ~…なシフォンケーキ。
やはりシフォンケーキをうまく焼くコツはメレンゲですね。
今回は割とうまくいったかな、と自負していますが、
毎回同じようにきれいに焼けるよう、くるくると同様に修行していきたいです。

++++++++++++++++++++++++++++

こちらの県内のニュースでも聞かれるようになった、
インフルエンザでの学級閉鎖。

いつもは1月~3月頃が流行のピークだったのに、今年は早いので驚いています。

我が家も家族全員予防接種は済ませましたが、
(あ、息子は来週追加でもう一回接種ですが)
絶対かからない、という保障はないですからね~。怖いです。

人ごみは避けようと思いつつも、どうしてもこの時期は必要なものも多くて
外出せざるを得ないのが辛いところ。
マスクや手洗い・うがい等で予防に徹するしかありませんね。

ちょうど去年のクリスマスの頃、
インフルエンザではありませんが家族全員が感染性胃腸炎にかかってしまい、
ちょっと体調的に辛かった思い出しかないので^^;、
今年は元気に過ごしたいものです。

皆様もお気をつけ下さいね。