コメント
 
 
 
すてきな旅 (ボワシエール)
2006-05-15 01:21:32
アスタさんは、名所旧跡をめぐるステキな旅をされたのですね。1泊二日なのに、かなり盛りだくさんで楽しまれた様子が伝わってきました。



私は、名古屋の味噌煮込みうどん、結構好きです。ほとんど、記憶はないのですが、実は名古屋で生まれました。
 
 
 
ありがとうございます (アスタ)
2006-05-15 12:56:49
通訳ガイドの資格も取ったことだし、備忘録に勉強も兼ね、

訪問したことをこのブログに書くようにしています。

夫も私も、自分が旅行するときは、全部お膳立てされたパッ

クツアーに乗っかっていくのは好きではなくて、大まかな予

定だけ立ててあとは行き当たりばったりの旅、がほとんどです。



名古屋のお生まれですか!それならみそ煮込みは、きっと違

和感のない“ふるさとのお味”ですね

私は今は関西ですが、生まれ育ちは関東なので、みそ煮込み

うどんも透明つゆのうどんも、初めて見たときは驚きました。

日本って小さな国なのに、文化が多様でおもしろいですよね。
 
 
 
愛知県まで (未歩)
2006-05-15 14:38:45
いらしてたんですね。

伊良湖で写真ブログ一番の人の写真をみて、

いいところだと思っていました。

http://tabigarasu.exblog.jp/



実際、アスタさんの海のお写真を見ても

そう思いました。

楽しまれましたね。

私もいつか行ってみたいです。



上のコメントでポワシエールさんは名古屋生まれですか。

私は病気をするまで名古屋に勤めていました。

ご縁ですねぇ。
 
 
 
うわさのセントレア! (うめもも)
2006-05-15 16:34:45
新しいねえ~。広いねえ~。海の上にあるんだね~。

東下りですか?

旦那様とやじきた道中みたいです



名も知らぬ遠き島より 流れ寄る椰子の実一つ♪



島崎藤村のこの歌好きです。

椰子の実は石垣島から流れてきたんだねえ~。

それも、ロマンです



見せていただき、ありがとうございました
 
 
 
豊かな食文化 (ボワシエール)
2006-05-15 17:06:10
確かに、日本って狭い割りに食文化が豊かですよね。郷土料理はもちろんですが、同じうどんでも食べ方が違ったり、お正月のお雑煮なんかもバラエティに富んでますよね。



アスタさん、私も生まれは名古屋ですが、関東育ちです。仕事で大阪に3年ほど暮らしたことがありますが、食べ物が結構違うので驚きました。



未歩さん、ほんとうにご縁ですね。私は名古屋駅前にある名鉄病院で生まれたんです。時々、新幹線で名古屋駅を通過するたびに、「私はここで生まれたんだなあ」と思って眺めています。



 
 
 
未歩さんへ (アスタ)
2006-05-16 15:14:17
そういえば未歩さんは三重県とおっしゃっていましたね!

伊良湖岬の西対岸は、志摩ですものね。



それにしても上のブログ、すごい方がいらっしゃるものですね。。。

自分がひよっこに見えてきます



私の撮影力ではあの程度で精一杯ですが、実際に海、とてもきれいでしたよ。

本当に美しいものは、写真には撮りきれない…ようにすら思えます。
 
 
 
うめももさんへ (アスタ)
2006-05-16 15:22:04
セントレア、本当に新しくて広いです。空港へ行って、気持ちいい

なぁと感じたのは、もしかして初めてかも、です。

展望風呂も、飛行機そっちのけでそれだけに入りに、空港へ来る人

もいるみたい。

何でも滑走路の音を聞こえるように引き込んだとか。すごい…



宮城県のどこか忘れましたが、一つ漂着したという記録がありましたよ。

椰子の実大冒険、ですね~!
 
 
 
うひょ~! (うめもも)
2006-05-16 15:45:31
↑私の郷里ですあ、ひとことでゴメン。ツイ、嬉しくて・・・。
 
 
 
ボワシエールさんへ (アスタ)
2006-05-16 15:47:50
本当に、うどん一つで全然違うものです。

お雑煮…私実はいま

だに、関西のお雑煮を食べていないんですよ!それなりに関

西にいるにもかかわらず…

関西ネイティブの友達もそういないし、ましてやその人の家に

押しかけていくこともないし。

誰か食べさせてくれないかな~



大阪に住んではったんですね!たこ焼き、お好み焼き、コテコテ

イメージが先行するきらいがありますが、私は食べ物の味付けに

関しては、やっぱり関西派です 薄いから。

(もちろんそういう粉モンも好きだけど

あっさり和食というと京都のイメージですが、京都もたとえば

ラーメンなどはけっこうこってりなんですよ。それこそ町家を

改造したフレンチレストランなども増えているし。



コンビ二の食べ物や、食パン、桜餅、などなど、身近な食品でも

関東と関西は違ってて、興味深いですよね。。。

。。。こんな話してると、これだけで記事一つ書けてしまうので、

このへんにしとこっと。



長くなりついでに、未歩さん、ボワシエールさん、私の夫も、育ち

は違いますが生まれたのは、名古屋かどこかの病院だったと言って

います おもしろいものです。
 
 
 
うめももさんへ (アスタ)
2006-05-16 15:56:37
あ、あれ、もしかしてめっちゃ勘違いしてたかも。。。

うめももさんって、今でも宮城県のお住まいではなかった、

んでした、っけ??

あちゃー、すんません…
 
 
 
ご縁 (未歩)
2006-05-16 19:39:29
アスタさんのご主人も名古屋生まれ。

ポワシエールさんは名鉄病院。

私も名古屋駅前、名駅(めいえき)へ通勤でした。

みんな繋がっていますね。



お誕生日リストに入れさせてもらいました。29日・・・「ふく」で縁起がいいです。

石原裕次郎の翌日生まれですね。

28日の人がそう言っていました。
 
 
 
未歩さんへ (アスタ)
2006-05-17 13:32:01
ありがとうございます、「福」の日だなどと優しく言って下さるの

は未歩さんくらいです…

うちの夫なんか、「にくの日」だね!ですって。彼は無類の肉好きなのです。

「あーあ、もし28日だったら、私覚えてもらえなかったかもね」

と試しに言うと、「大丈夫、肉の日の前日って覚えるから」。

…どこまでも、煩悩にどっぷりつかった夫婦ですみません



28日って、そうなんですか。知らないだろうから夫めに教えてやります。
 
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