コメント
すてきな旅
(
ボワシエール
)
2006-05-15 01:21:32
アスタさんは、名所旧跡をめぐるステキな旅をされたのですね。1泊二日なのに、かなり盛りだくさんで楽しまれた様子が伝わってきました。
私は、名古屋の味噌煮込みうどん、結構好きです。ほとんど、記憶はないのですが、実は名古屋で生まれました。
ありがとうございます
(
アスタ
)
2006-05-15 12:56:49
通訳ガイドの資格も取ったことだし、備忘録に勉強も兼ね、
訪問したことをこのブログに書くようにしています。
夫も私も、自分が旅行するときは、全部お膳立てされたパッ
クツアーに乗っかっていくのは好きではなくて、大まかな予
定だけ立ててあとは行き当たりばったりの旅、がほとんどです。
名古屋のお生まれですか!それならみそ煮込みは、きっと違
和感のない“ふるさとのお味”ですね
私は今は関西ですが、生まれ育ちは関東なので、みそ煮込み
うどんも透明つゆのうどんも、初めて見たときは驚きました。
日本って小さな国なのに、文化が多様でおもしろいですよね。
愛知県まで
(
未歩
)
2006-05-15 14:38:45
いらしてたんですね。
伊良湖で写真ブログ一番の人の写真をみて、
いいところだと思っていました。
http://tabigarasu.exblog.jp/
実際、アスタさんの海のお写真を見ても
そう思いました。
楽しまれましたね。
私もいつか行ってみたいです。
上のコメントでポワシエールさんは名古屋生まれですか。
私は病気をするまで名古屋に勤めていました。
ご縁ですねぇ。
うわさのセントレア!
(
うめもも
)
2006-05-15 16:34:45
新しいねえ~。広いねえ~。海の上にあるんだね~。
東下りですか?
旦那様とやじきた道中みたいです
。
名も知らぬ遠き島より 流れ寄る椰子の実一つ♪
島崎藤村のこの歌好きです。
椰子の実は石垣島から流れてきたんだねえ~。
それも、ロマンです
。
見せていただき、ありがとうございました
。
豊かな食文化
(
ボワシエール
)
2006-05-15 17:06:10
確かに、日本って狭い割りに食文化が豊かですよね。郷土料理はもちろんですが、同じうどんでも食べ方が違ったり、お正月のお雑煮なんかもバラエティに富んでますよね。
アスタさん、私も生まれは名古屋ですが、関東育ちです。仕事で大阪に3年ほど暮らしたことがありますが、食べ物が結構違うので驚きました。
未歩さん、ほんとうにご縁ですね。私は名古屋駅前にある名鉄病院で生まれたんです。時々、新幹線で名古屋駅を通過するたびに、「私はここで生まれたんだなあ」と思って眺めています。
未歩さんへ
(
アスタ
)
2006-05-16 15:14:17
そういえば未歩さんは三重県とおっしゃっていましたね!
伊良湖岬の西対岸は、志摩ですものね。
それにしても上のブログ、すごい方がいらっしゃるものですね。。。
自分がひよっこに見えてきます
私の撮影力ではあの程度で精一杯ですが、実際に海、とてもきれいでしたよ。
本当に美しいものは、写真には撮りきれない…ようにすら思えます。
うめももさんへ
(
アスタ
)
2006-05-16 15:22:04
セントレア、本当に新しくて広いです。空港へ行って、気持ちいい
なぁ
と感じたのは、もしかして初めてかも、です。
展望風呂も、飛行機そっちのけでそれだけに入りに、空港へ来る人
もいるみたい。
何でも滑走路の音を聞こえるように引き込んだとか。
すごい…
宮城県のどこか忘れましたが、一つ漂着したという記録がありましたよ。
椰子の実大冒険、ですね~!
うひょ~!
(
うめもも
)
2006-05-16 15:45:31
↑私の郷里です
。
あ、ひとことでゴメン。ツイ、嬉しくて・・・。
ボワシエールさんへ
(
アスタ
)
2006-05-16 15:47:50
本当に、うどん一つで全然違うものです。
お雑煮…私実はいま
だに、関西のお雑煮を食べていないんですよ!
それなりに関
西にいるにもかかわらず…
関西ネイティブの友達もそういないし、ましてやその人の家に
押しかけていくこともないし。
誰か食べさせてくれないかな~
大阪に住んではったんですね!たこ焼き、お好み焼き、コテコテ
イメージが先行するきらいがありますが、私は食べ物の味付けに
関しては、やっぱり関西派です
薄いから。
(もちろんそういう粉モンも好きだけど
)
あっさり和食というと京都のイメージですが、京都もたとえば
ラーメンなどはけっこうこってりなんですよ。それこそ町家を
改造したフレンチレストランなども増えているし。
コンビ二の食べ物や、食パン、桜餅、などなど、身近な食品でも
関東と関西は違ってて、興味深いですよね。。。
。。。こんな話してると、これだけで記事一つ書けてしまうので、
このへんにしとこっと。
長くなりついでに、未歩さん、ボワシエールさん、私の夫も、育ち
は違いますが生まれたのは、名古屋かどこかの病院だったと言って
います
おもしろいものです。
うめももさんへ
(
アスタ
)
2006-05-16 15:56:37
あ、あれ、もしかしてめっちゃ勘違いしてたかも。。。
うめももさんって、今でも宮城県のお住まいではなかった、
んでした、っけ??
あちゃー、すんません…
ご縁
(
未歩
)
2006-05-16 19:39:29
アスタさんのご主人も名古屋生まれ。
ポワシエールさんは名鉄病院。
私も名古屋駅前、名駅(めいえき)へ通勤でした。
みんな繋がっていますね。
お誕生日リストに入れさせてもらいました。29日・・・「ふく」で縁起がいいです。
石原裕次郎の翌日生まれですね。
28日の人がそう言っていました。
未歩さんへ
(
アスタ
)
2006-05-17 13:32:01
ありがとうございます、「福」の日だなどと優しく言って下さるの
は未歩さんくらいです…
うちの夫なんか、「にくの日」だね!ですって。彼は無類の肉好きなのです。
「あーあ、もし28日だったら、私覚えてもらえなかったかもね」
と試しに言うと、「大丈夫、肉の日の前日って覚えるから」。
…どこまでも、煩悩にどっぷりつかった夫婦ですみません
28日って、そうなんですか。知らないだろうから夫めに教えてやります。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
私は、名古屋の味噌煮込みうどん、結構好きです。ほとんど、記憶はないのですが、実は名古屋で生まれました。
訪問したことをこのブログに書くようにしています。
夫も私も、自分が旅行するときは、全部お膳立てされたパッ
クツアーに乗っかっていくのは好きではなくて、大まかな予
定だけ立ててあとは行き当たりばったりの旅、がほとんどです。
名古屋のお生まれですか!それならみそ煮込みは、きっと違
和感のない“ふるさとのお味”ですね
私は今は関西ですが、生まれ育ちは関東なので、みそ煮込み
うどんも透明つゆのうどんも、初めて見たときは驚きました。
日本って小さな国なのに、文化が多様でおもしろいですよね。
伊良湖で写真ブログ一番の人の写真をみて、
いいところだと思っていました。
http://tabigarasu.exblog.jp/
実際、アスタさんの海のお写真を見ても
そう思いました。
楽しまれましたね。
私もいつか行ってみたいです。
上のコメントでポワシエールさんは名古屋生まれですか。
私は病気をするまで名古屋に勤めていました。
ご縁ですねぇ。
東下りですか?
旦那様とやじきた道中みたいです。
名も知らぬ遠き島より 流れ寄る椰子の実一つ♪
島崎藤村のこの歌好きです。
椰子の実は石垣島から流れてきたんだねえ~。
それも、ロマンです。
見せていただき、ありがとうございました。
アスタさん、私も生まれは名古屋ですが、関東育ちです。仕事で大阪に3年ほど暮らしたことがありますが、食べ物が結構違うので驚きました。
未歩さん、ほんとうにご縁ですね。私は名古屋駅前にある名鉄病院で生まれたんです。時々、新幹線で名古屋駅を通過するたびに、「私はここで生まれたんだなあ」と思って眺めています。
伊良湖岬の西対岸は、志摩ですものね。
それにしても上のブログ、すごい方がいらっしゃるものですね。。。
自分がひよっこに見えてきます
私の撮影力ではあの程度で精一杯ですが、実際に海、とてもきれいでしたよ。
本当に美しいものは、写真には撮りきれない…ようにすら思えます。
なぁと感じたのは、もしかして初めてかも、です。
展望風呂も、飛行機そっちのけでそれだけに入りに、空港へ来る人
もいるみたい。
何でも滑走路の音を聞こえるように引き込んだとか。すごい…
宮城県のどこか忘れましたが、一つ漂着したという記録がありましたよ。
椰子の実大冒険、ですね~!
お雑煮…私実はいま
だに、関西のお雑煮を食べていないんですよ!それなりに関
西にいるにもかかわらず…
関西ネイティブの友達もそういないし、ましてやその人の家に
押しかけていくこともないし。
誰か食べさせてくれないかな~
大阪に住んではったんですね!たこ焼き、お好み焼き、コテコテ
イメージが先行するきらいがありますが、私は食べ物の味付けに
関しては、やっぱり関西派です 薄いから。
(もちろんそういう粉モンも好きだけど)
あっさり和食というと京都のイメージですが、京都もたとえば
ラーメンなどはけっこうこってりなんですよ。それこそ町家を
改造したフレンチレストランなども増えているし。
コンビ二の食べ物や、食パン、桜餅、などなど、身近な食品でも
関東と関西は違ってて、興味深いですよね。。。
。。。こんな話してると、これだけで記事一つ書けてしまうので、
このへんにしとこっと。
長くなりついでに、未歩さん、ボワシエールさん、私の夫も、育ち
は違いますが生まれたのは、名古屋かどこかの病院だったと言って
います おもしろいものです。
うめももさんって、今でも宮城県のお住まいではなかった、
んでした、っけ??
あちゃー、すんません…
ポワシエールさんは名鉄病院。
私も名古屋駅前、名駅(めいえき)へ通勤でした。
みんな繋がっていますね。
お誕生日リストに入れさせてもらいました。29日・・・「ふく」で縁起がいいです。
石原裕次郎の翌日生まれですね。
28日の人がそう言っていました。
は未歩さんくらいです…
うちの夫なんか、「にくの日」だね!ですって。彼は無類の肉好きなのです。
「あーあ、もし28日だったら、私覚えてもらえなかったかもね」
と試しに言うと、「大丈夫、肉の日の前日って覚えるから」。
…どこまでも、煩悩にどっぷりつかった夫婦ですみません
28日って、そうなんですか。知らないだろうから夫めに教えてやります。