放屁
溢れ出る情熱 溢れ出る股間
Never give up
 



タコの話

大量のタコ、私は好きだからいくらでもいいし臭いなんて思わないけれど、
特に興味のない、好きではない人にとって避けられないのが臭い

臭い?それは鮮度じゃないの?なんて魚介類好きの人はいるけれど新鮮なものをきちんと料理してもそもそもの臭いは出るもの

ネットじゃ本物の○○を食べてないんだなとか、
新鮮なものは臭いがありませんなんていうけど、
魚介類なんて釣った瞬間から臭いからねじっさい

で、大量にあるので実験してみたところ
基本的に日本料理は油は禁忌
イカの臭みと同じで真水もダメでしょう
それは気を付けました
海外はそこらへんは多少アバウトかな

ワサビ◎
臭み感じないのは、やっぱりワサビ&醤油
これは魚の時は好きじゃないけどじっさいにいちばん旨いし鉄板

キムチ○
臭みは感じないけど、食感がタコでも味が全部キムチ
多分日本の甘いキムチだからのせいだと思う
韓国産ならもっと旨いはず

タバスコ○
臭みは全くなく酸味が酢ダコみたいで旨い
ただ、食べれば食べるほど口が痛い

スモークパプリカ◎
次はスペインの代表、タコのガリシア風
これは日本は使わないオリーブ油とジャガイモに、スモークパプリカ
スモークの煙の香りで完全に磯臭いが消えて旨い

ブラバスソース○
同じくスペインから、上記ガリシア風に似たトマトソースのディップ
これは旨いけど、キムチと同じでトマトの味に

練りごま○
ゴマが大量に来たので練りごまにしていたら、
これをつけて食べたら全く味がせず
これも臭くはないけどすべてゴマの味の食べ物に

あとはまだまだ数キロあるのでめんつゆで煮るかして食べます

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タコが枯渇して高騰している
東京湾の物は何気にブランド化しており、明石と同じか実はそれより高くキロ3000円~4000円らしい
スーパーで売られているのも輸入冷凍物が足2本くらいで500円越え、8本足と頭をいれたら、1匹やはり4000円位してしまう


さらにこの海外物も、現地民は食べないからというか食べるのは一部の国だけなので、とにかく採って売りゃいいんだということで軒並み枯渇しているとか


ところが今年は東京湾のタコも復活しているらしい
冬場の雨が無かったことで真水が苦手なタコの子供が死なずに全部生き残ったのだろう


そんなわけでタコでも釣りましょうと仕掛けを一つ握りしめ釣りに行く

泳いでいるカニをすくって紐で縛り付ける
海に投げておくとタコが食いついてくるのだけれど、
これが海底全部タコなのでは?くらいの勢い
大抵一ヶ所で移動しなくても20匹くらい潜んでいる
枯渇させるのも嫌なので5匹位づつ釣って確保し、後は逃がし移動を繰り返して30匹ほど貯まったところで終了


これで美味しいタコが食べ放題と思っていたら

釣った日に3匹食べ、翌週土曜日に3匹食べ、日曜日に3匹食べ...

タコって急速に飽きるみたいですね
イカもそうだけど味がストレート過ぎて
最初から最後までずっと同じ旨味食感だからか...

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長年の問題である釣り魚のごみ問題について


釣りのごみの臭いの問題は室内は極力気を付けるけどもうどうにもならない所まで来たので、
出来るだけ換気扇を回して窓を開けて室内の物に魚を触れさせないようにして捌くしかないということになりました
小魚はどうやっても水を使うので、なるべく海で捌いてしまう。それ以外はなるべく持ち帰らないとしました


しかし、だから魚を釣るのが少しおっくうになり最近はイカばかり釣っていたのだけれど、
イカも大量のイカスミやら甲羅をゴミ捨て場に捨てて、どす黒いゴミ袋をあまりにも出すのも悪いなと
やっぱり魚食べたいよねとも思うのだけれど、

魚の頭捨てる時に、人の頭位あると本当にこまるなぁと思ったりして

料理して食べられますよと言われても鍋に入らない、オーブンに入らない、
奥様は魚がそこまで好きではないので、そもそもそんなに食べられない時もあったりするので

結局見えない様に何重にもしばってゴミですかね

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