にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

トローリと美味しい!鶏とほうれん草のマカロニグラタン

2009年01月15日 | レシピ:パスタ・麺
本日のレシピ:鶏とほうれん草のマカロニグラタン

定番のMac & Cheese(=マカロニのチーズグラタン)をワンランクアップした味に!



<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:100g
・マカロニ:120g
・小麦粉:大匙1
・バター:大匙1
・牛乳:250ml
・スライスチーズ:4枚
・玉葱:1/2個
・ニンニク:1片
・ほうれん草:1/3束
・塩・胡椒:適宜
・タイム(乾燥):小匙1/4

1)小麦粉をバターで色付かないように気をつけながらしっかり炒め、粉臭さが飛んだら弱火で加熱しながら牛乳を少しずつ加え、滑らかでとろりとしたホワイトソースを作ります。
2)みじん切りにしたニンニク、薄切りにした玉葱、細かく切った鶏肉を分量外のバター少々で炒め、乾燥タイムを加えて香りを引き出します。
3)マカロニは茹で、ほうれん草は茹でた後水に晒してアクを抜き、水気を絞ってから細かく刻んでおきます。
4)<1>のホワイトソースに、<2>の具、<3「>のマカロニとほうれん草、スライスチーズ2枚を加えて弱火で加熱し、チーズが溶けたら塩・胡椒で味を整えます。
5)耐熱皿に敷き詰め、上にちぎったスライスチーズ2枚をばら撒きます。180度に予熱したオーブンで15分、ないしはオーブントースターなどで表面のチーズに焦げ目がついたら完成♪


1月12日の食卓より

・胡桃パンとチーズパン
・ポテトスティック
・グリーントマトのソテー
・モッツァレラ入りスクランブルエッグ
・ハム



連休最終日のブランチはちょっとゴージャスに。
スクランブルエッグにはフレッシュ・モッツァレラを混ぜてクリーミーに仕上げました。
紀ノ国屋で購入したグリーントマト、3個あったうち2個はピクルスにして、最後の一個を輪切りしてからソテーしました。爽やかな酸味がいいアクセントになってくれます♪



パンは前の日に焼いた2種類のものを盛り合わせてみました。
ホームベーカリー、たまりません♪

・鶏肉のフォー
・ブリの刺身



晩ご飯は回復してきた姫様のリクエストで鶏肉のフォー。
週末なので鶏がらからスープを取るところから始めるのですが、スープの香りがたまりません!



そして買い物に行ったら姫様の大好物の鰤の刺身があったのでこれも買ってきて、和食とベトナムのコラボにしてみました(笑)


1月13日の食卓より

・鶏とほうれん草のマカロニグラタン
・大根サラダ



晩ご飯はシンプルに仕上げられるグラタンです。
買い置きのほうれん草があったので通常のチーズグラタンに加えたらこれがなかなかの好相性♪
シンプルな一品なのでレシピを紹介してみました。



副菜は大根サラダ♪


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2 コメント

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うー! (CHIRUMY)
2009-01-15 19:59:08
美味しそう、マカロニグラタン!
たっぷりとチーズがかかっている感じに仕上がっていますね!
小刻みになっているとろけるチーズより、スライスチーズがいいのかな?

チーズ (にゃん)
2009-01-17 19:36:06
CHIRUMYさん、こんにちは!
チーズマカロニグラタン、美味いですよー(笑)
チーズは正直なんでもよいと思います。好みとか手元にあるものとか。
僕も多分お客さん向けにするんなら細かく刻んだナチュラルチーズを買ってきたんだろうと思うんですが、平日の晩ご飯だし、まぁいいかと思って冷蔵庫にあったスライスチーズ(と残っていたフレッシュモッツァレラ少々)を入れました。
変な話ですけどスライスチーズの方がクセがないので、バランスのいい味に仕上がりますね。特に今回ほうれん草も入れているのであまり個性的なものを使うと風味がケンカするかもってのもちょっとありました。
オススメです♪

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