あ~した天気にな~ぁれ!

今日よりほんの少しでもステキな『明日』になりますように!!

鯖の味噌煮

2010年06月21日 | 日々の出来事


土曜日に夫君が釣ってきてくれたお魚を順次いただいております^^
昨夜はカツオのたたきと鯵のたたきを作りました。
カツオのたたきはフライパンで表面をまんべんなく焼いてすばやく氷水にとりました。
新鮮さが幸いしてか、ちょっと前にスーパーで買ってきたのより美味しいって食べてくれました。
どんなつくり方しても、もとの食材自体が良ければ美味しく出来上がるものです(笑)
鯵のたたきはこれも見よう見まね(^^;)
鯵の身を1cmくらいの角切りにして、大葉のみじん切りとねぎの小口切りにしたのを混ぜてちょこっと包丁でたたいて生姜醤油で和えました。
どちらのたたきも写真撮り忘れちゃいました。

今日は鯖の味噌煮を作りました。
いつもは2枚おろしの鯖を買ってきて作るんだけど、今日は丸のままを筒切りで煮ました。
これまたお魚の新鮮さと今までで一番の煮汁の煮詰まり加減で絶品の鯖の味噌煮が仕上がりました。
夫君に、めちゃめちゃ美味しいって褒めてもらったんだけど、次もこの絶妙の煮詰め具合を再現する自信がまったくない
夫君にそう言ったら、「心配するな! 俺もこのサイズの鯖を釣れる自信ない!」だって^^

明日は夫君作のしめ鯖を登場させまーす。


ブログランキングに参加しています。
↓よかったら1日1回ポチッとクリックお願いいたします。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大漁ww | トップ | しめ鯖 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿