レーズン酵母種が継ぎで膨まらなくなった。1回ダメにしているから、2回目。。。
レーズン酵母液から中種を作った後は、水と粉で継ぎをしていけばずっと使えると思っていたら違ったみたい。
継ぎを繰り返しているうちに酵母は弱まっていくようで、膨まらなくなった中種は、超酸っぱくなっていた。
中種は1週間~10日くらいで使い切るものらしい。
あるいは、酵母液で継ぎをしながら使用していく。
酵母液は冷蔵庫で1か月くらい持つ。
週に2回継ぎをやるとして、1か月で9回。3回に1回は酵母液を使うとして、1か月で3回分の酵母液が必要。
つまり月に1回、3回分の酵母液を作る必要がある。
酵母液を作るには1週間くらいかかるから、けっこう大変。
それに比べると、3回に1回くらい継ぎに全粒粉を使うとずっと元気なルヴァン種の方が簡単。
レーズン種も全粒粉を使うとずっと使えるかもしれないけど、それだとだんだんルヴァン種になっていく?
今、新しいレーズン酵母液を作っているから、これを使い切ったらルヴァン種だけにしちゃおうかな。
レーズン酵母液から中種を作った後は、水と粉で継ぎをしていけばずっと使えると思っていたら違ったみたい。
継ぎを繰り返しているうちに酵母は弱まっていくようで、膨まらなくなった中種は、超酸っぱくなっていた。
中種は1週間~10日くらいで使い切るものらしい。
あるいは、酵母液で継ぎをしながら使用していく。
酵母液は冷蔵庫で1か月くらい持つ。
週に2回継ぎをやるとして、1か月で9回。3回に1回は酵母液を使うとして、1か月で3回分の酵母液が必要。
つまり月に1回、3回分の酵母液を作る必要がある。
酵母液を作るには1週間くらいかかるから、けっこう大変。
それに比べると、3回に1回くらい継ぎに全粒粉を使うとずっと元気なルヴァン種の方が簡単。
レーズン種も全粒粉を使うとずっと使えるかもしれないけど、それだとだんだんルヴァン種になっていく?
今、新しいレーズン酵母液を作っているから、これを使い切ったらルヴァン種だけにしちゃおうかな。