クリスマスに焼くターキーだけど夫と2人っきりなので、息子が帰省してから焼くことにしたここ数年。
次男が帰ってきたので焼きます。長男はこの正月、帰省しない。
ターキーを調味液に一晩漬け込んでからの方が味がしっかりつく。
来年のために調味液のメモ。
*ターキー3キロ
水・・・600㏄
塩・・・30㏄(大さじ2)
砂糖・・30㏄(大さじ2)
パセリ、にんにく、ローリエ、コショウ、オレガノ、バジル、タイム、
ローズマリー、レモンの皮、オレンジの皮、オールスパイス、適当な量
今回はパセリとオレンジの皮はなし。
ローズマリーは庭にあるので、生ローズマリーの枝も使いました。
焼き時は、人参、セロリ、ローズマリーの枝を周りに置いて。
230℃で30分、180℃で90分。途中で焦げそうなところにアルミを乗せて、170℃に下げた。
焼き上がり~~
ターキーのお腹の中にはガーリックライス。
ドンペリは高くなったなぁ。。。
苺(あまおう~)とブロッコリーでクリスマスカラー。
12月初めに焼いたシュトーレンと、写真にはないけどコーンスープ。
シュトーレンを最初に切ったときの写真。
今年はちょっとパン部分がパサつき気味でイマイチ。
ラム酒が足りなかったかも・・・
カレンはターキーを焼いている最中から、匂いを嗅ぎつけて大騒ぎしていた。
皆からのおすそ分けでかなり食べたけど、お腹は大丈夫かな。
ちなみに夫と2人のクリスマスは、鶏のもも肉を焼きました。
と、ラフランスのタルト。
中身はぎっしりのラフランス。
次男が帰ってきたので焼きます。長男はこの正月、帰省しない。
ターキーを調味液に一晩漬け込んでからの方が味がしっかりつく。
来年のために調味液のメモ。
*ターキー3キロ
水・・・600㏄
塩・・・30㏄(大さじ2)
砂糖・・30㏄(大さじ2)
パセリ、にんにく、ローリエ、コショウ、オレガノ、バジル、タイム、
ローズマリー、レモンの皮、オレンジの皮、オールスパイス、適当な量
今回はパセリとオレンジの皮はなし。
ローズマリーは庭にあるので、生ローズマリーの枝も使いました。
焼き時は、人参、セロリ、ローズマリーの枝を周りに置いて。
230℃で30分、180℃で90分。途中で焦げそうなところにアルミを乗せて、170℃に下げた。
焼き上がり~~
ターキーのお腹の中にはガーリックライス。
ドンペリは高くなったなぁ。。。
苺(あまおう~)とブロッコリーでクリスマスカラー。
12月初めに焼いたシュトーレンと、写真にはないけどコーンスープ。
シュトーレンを最初に切ったときの写真。
今年はちょっとパン部分がパサつき気味でイマイチ。
ラム酒が足りなかったかも・・・
カレンはターキーを焼いている最中から、匂いを嗅ぎつけて大騒ぎしていた。
皆からのおすそ分けでかなり食べたけど、お腹は大丈夫かな。
ちなみに夫と2人のクリスマスは、鶏のもも肉を焼きました。
と、ラフランスのタルト。
中身はぎっしりのラフランス。