日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

遅ればせながらのクリスマスターキー

2015年12月30日 | 料理
クリスマスに焼くターキーだけど夫と2人っきりなので、息子が帰省してから焼くことにしたここ数年。
次男が帰ってきたので焼きます。長男はこの正月、帰省しない。

ターキーを調味液に一晩漬け込んでからの方が味がしっかりつく。
来年のために調味液のメモ。

*ターキー3キロ
  水・・・600㏄
  塩・・・30㏄(大さじ2)
  砂糖・・30㏄(大さじ2)

  パセリ、にんにく、ローリエ、コショウ、オレガノ、バジル、タイム、
  ローズマリー、レモンの皮、オレンジの皮、オールスパイス、適当な量

今回はパセリとオレンジの皮はなし。
ローズマリーは庭にあるので、生ローズマリーの枝も使いました。

焼き時は、人参、セロリ、ローズマリーの枝を周りに置いて。


230℃で30分、180℃で90分。途中で焦げそうなところにアルミを乗せて、170℃に下げた。

焼き上がり~~
ターキーのお腹の中にはガーリックライス。


ドンペリは高くなったなぁ。。。
苺(あまおう~)とブロッコリーでクリスマスカラー。
12月初めに焼いたシュトーレンと、写真にはないけどコーンスープ。


シュトーレンを最初に切ったときの写真。


今年はちょっとパン部分がパサつき気味でイマイチ。
ラム酒が足りなかったかも・・・

カレンはターキーを焼いている最中から、匂いを嗅ぎつけて大騒ぎしていた。
皆からのおすそ分けでかなり食べたけど、お腹は大丈夫かな。


ちなみに夫と2人のクリスマスは、鶏のもも肉を焼きました。


と、ラフランスのタルト。
中身はぎっしりのラフランス。




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