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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

完熟南高梅のジャム

2007-06-18 | ジャムづくり
梅酒用に頼んであった南高梅が
500gばかり余ったので追熟させた。

ザルにのせ、風通しのいい日陰に置いておく。


4日経って完全に黄色くなった。


琺瑯の鍋に梅がかぶるくらいの水を入れ、
沸騰直前で火をとめて冷ます。

冷めたら水を捨てて実をとりだし、
手で種をよりわけ、果実の重さを量る。

種はカナヅチで割り、核を果実に入れる。
砂糖は果実と同量くらい入れて煮詰める。

フードプロセッサを使ってなめらかにしたほうが
いいかもしれないが、私はこのままで。


完成~。


梅だけにかなり酸味がきいているが、
完熟南高梅で作るジャムはお気に入りだ。

いつもそのままパンに塗ったり、
ヨーグルトに乗せたりしているけれど、
カレーに入れたり、酢味噌にしたりもできるらしい。




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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
まおの親さん (プルコ)
2007-06-19 09:45:06
朝、ヨーグルトにのせてみました。
最初の一口でしゃきっと目が覚めました。

核をいれると香り豊かになるそうです。
種をたたき割るのが大変でしたが、満足であります!

このカップ可愛いでしょ~。
志太泉酒造の にゃんかっぷ です。
http://blog.goo.ne.jp/asimo_ga_ga/e/3649a921884379e25e6f84647761df80
お酒の入っていた小さな瓶なのですが、
柄が可愛くて大事にとってありました。
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ホントに立派な梅ですね! (まおの親)
2007-06-19 00:58:12
このまま食べられるんじゃないかと思うほどおいしそう!でも酸っぱいんですよね?
ジャムに核まで入れるなんて、梅さんもここまで使ってもらえたら本望でしょう。ああ、いい香りが漂ってきそうです~。

ニャンコのカップがえらいかわいいんですけど、こんな容器があるんですか?いいなあ・・・。
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kashinさん (プルコ)
2007-06-19 00:22:41
私は逆に、梅酒のあとの梅ジャムを作ったことがないのです。
そろそろ去年の分のを使ってやってみようかな。

日本酒に漬けてあった梅をかじってみたら
奈良漬そのものみたいな味がしました。(^^;)

生の完熟梅はすっぱいですけれども
かなりフルーティでいい香りしますよ~。

ロージィさんところの梅もそろそろですか?
この時期ならではのお楽しみですね。
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もにもにさん (プルコ)
2007-06-19 00:21:37
きれいな色のジャムができて嬉しいです。
酸味はかなりキていますが、すっぱいのは得意なので
明日の朝が楽しみとばかりに、うきうきと冷蔵庫にしまいました。
酢のものにも使ってみたいです。

これからの季節、お互いに梅で乗り切りましょう!
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たかえさん (プルコ)
2007-06-19 00:19:55
南高梅ってスモモとかプラムに近いような気がしますよね。

去年、梅干用に追熟させたものの中で、
傷などでハネたものをジャムにしてみたのですが、
これが美味しかったので今年も作ってみました。

そうそう、にゃんカップ活躍しております!
心なしかイラストの黒猫も得意げに見えます。

だいだいくんは元気盛りですものね。
梅仕事…ううむ、梅干ならきっと大丈夫そうな。(^^;)
そのうちヘタとりとか一緒にやってくれそうで楽しみですね!

私は今年の梅干は10kgの予定です。
追熟中にまた選別するので、実質7,8kgくらいになるかな?
また18%で漬けますよ~。
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完熟梅で? (kashin)
2007-06-18 23:01:34
梅酒のあとの 梅で
ジャムは作ったことがありますが
生の完熟梅では 無いです。。。

酸っぱそうですが 美味しそう~~

もうそろそろ ロージィさんのところに
梅が届きそうなので 
今年の 梅酒と梅サワーを作りまスル==

プルコさん 出足はやいですね~~~
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すっごくいいですね (もにもに)
2007-06-18 22:42:02
梅ジャム、美味しそうですね。好きです♪
トーストにも、酢の物の隠し味にも、いいですね。
色も、とろみ具合も、すっごく美味しそう♪
梅は、体にもいいですもんね。
美味しく食べて、健康になりましょう♪
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立派な梅ですね! (たかえ)
2007-06-18 21:41:57
ふっくらしてて、まるで桃みたい♪
梅酒だけにとどまらず、ジャムもつくっちゃうなんて
さすがプルコさんです☆
ジャムが入ってる容器は「にゃんカップ」ですよねぇ
とってもかわいらしい!

我が家は去年の梅酒がなかなか減らずにいるんで
今年は梅干だけにしようかしらと思ってます
(だいだいがイタズラする可能性大なんで
 どうしようかまだ検討中ですけどね‥)
プルコさん、梅干しは何キロくらい漬ける予定ですかー?
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